回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>搖晃肌肉 讓你輕鬆上班去
》搖晃肌肉 讓你輕鬆上班去
◎ i-Nature 編輯部

梨狀肌緊繃所引起的症狀--小腿肚很痛、膝蓋會痠、屁股兩旁怪怪的……有上述症狀的人,不妨以廣角視野觀察,有時候會發現癥結竟然在出乎意料之外的地方,那就是梨狀肌的緊繃。

進一步確認梨狀肌的位置

所謂梨狀肌,是隱藏在臀部豐厚肌肉下的肌肉。我們通常不太意識得到它的存在,因此要先自己摸摸看,感覺一下它的存在。

首先,我們要找到臀部後面呈現三角狀的骨頭,也就是跟掌心差不多大的仙骨。接下來請左右擺動臀部,找出最突出的地方,這就是大腿骨的大轉子。以左手摸著仙骨,右手碰觸右腿的大轉子,想像橫布在兩者之間的肌肉。

然後一邊用右手拇指壓下距離大轉子三根指頭的地方,一邊讓腳跟靠著地板,向外旋轉股關節(扭動的感覺)。這麼一來,肥厚的臀部肌肉(大臀肌)下方分成左右走向的肌肉,是不是有點被拉到的感覺?那就是梨狀肌。

造成下半身疼痛、痠麻的坐骨神經痛

坐骨神經是支配臀部或大腿外後部與下肢的長條狀神經。因坐骨神經受到刺激,引發神經整體一陣陣的興奮反應,而稱為「坐骨神經痛」,由於坐骨神經的支配範圍很廣,因此在臀部、大腿、小腿肚、小腿、腳趾等各部位,都會產生疼痛或痠麻的現象。

那麼刺激坐骨神經的原因又是什麼?除了像是椎間盤突出等種種因素外,臨床上也常見這裡所提到的因梨狀肌緊繃所引發的症狀。

坐骨神經看起來像是穿過臀部梨狀肌再往下伸展。

這部分肌肉緊繃→壓迫坐骨神經→造成小腿等痠麻、疼痛

不要只侷限在痠麻的部位,唯有好好透過廣角的觀點,慢慢將癥結所在的梨狀肌舒緩開來才會見效。

具體的處理方法有很多,我會採取的是讓患者俯臥,輕輕搖晃梨狀肌和骨盆或腰部外側的肌肉。其中最有意思的是,只要舒緩了梨狀肌等向外延展的肌肉,因努力而太過緊繃的心也會跟著放鬆,進而產生變化,感覺可以鬆一口氣,我確信,心靈絕對與身體息息相關。

放鬆肌肉的1╱f搖晃法

由於肌肉本身就是調節緊繃的感應器,因此只要好好調節感應器,就可以有效舒緩緊繃的肌肉。
接下來所要介紹的抒壓法,就是會利用到名為「肌梭」的感應器。

肌梭是肌肉在緊急承受拉力時,為了抗衡拉力而讓肌肉緊繃的感應器。那種僵硬感,就像是被人硬生生拉走時,身體會產生的抵抗一般。只要能讓敏感的肌梭放鬆,肌肉自然就會舒緩下來。

簡單來說,大自然中規律或不規律的律動,都可稱為「1╱f搖晃」,如波浪的律動、微拂的輕風、電車舒服的晃動,還有心跳等。只要感受到這些律動,就會讓人覺得安心,因為這些律動讓我們感到很舒服。
由於肌肉不可以強加按摩或硬性伸展,因此只要透過自然的律動,讓肌梭不再緊繃,肌肉自然就會舒緩。

具體的做法是先讓患者俯臥,治療師從旁用手掌根部輕壓梨狀肌後,再將整個手掌貼在腰部,然後輕輕推,讓腰部自然搖晃。不只是梨狀肌,從腰部外側、骨盆外側到大腿外側的這塊區域,都可以獲得有效的舒緩。



(本文作者/野見山文宏)
(摘自/連針灸師都在用的身體互動關連書/方智出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。