回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>造成肩膀僵硬的元兇?
》造成肩膀僵硬的元兇?
◎ i-Nature 編輯部

大家應該都知道,所謂肩胛骨,指的是位於肩膀左右兩邊的骨頭。肩膀僵硬時最常被提到的肌肉。這兩塊肌肉藏在最表層的僧帽肌下面,所以是很難感覺到的肌肉,不過卻具有提起肩胛骨的作用。

而所謂的提起肩胛骨,具體來說,就是像手肘懸空打鍵盤或聳肩(好比外國人說「Why?」時舉手的姿勢)等動作。

請試著想像一條手臂的重量,大概就跟一顆高麗菜一樣。也就是說,當你懸著手肘打鍵盤時,肩胛提肌與菱形肌就一直撐著那顆無形的高麗菜,所以當然會累。

因此,大多數久坐辦公室、有肩膀僵硬毛病的人,都是因為這部分的肌肉呈現緊繃狀態所致。
這表示,只要在使用電腦時,將手肘固定在桌子上,就可以讓僵硬的肩膀輕鬆不少。

肩胛骨的位置在哪裡?

一般人都會覺得肩胛骨長在背部,但其實它是長在「胸部」,你能想像嗎?接下來,就讓我們馬上透過自己的身體來確認看看!

首先,把手指放在鎖骨下面,順著手臂的方向移動。直到再也無法移動為止,大約一到兩根手指的下方,會碰到一個突起的骨頭,好像頂住食指橫向彎曲(會痛,所以請輕輕碰觸就好)。這就是肩胛骨的一部分,稱為「喙突」。

心情緊繃容易造成肩胛骨僵硬

喙突有小胸肌與肱二頭肌,只要這裡的肌肉緊繃,肩胛骨就會前傾,這就是所謂「肩膀聳起」的狀態。
當我們緊張或害怕時,本能就會採取保護脆弱內臟的姿勢,這時候,肱二頭肌和手的屈肌群就會有所反應。
也就是說聳肩的原因之一在於:

緊張、壓力→屈肌群緊繃,使得身體呈現打拳擊時的守備狀態→喙突被往前拉→肩胛骨往前傾,聳肩

在日常生活中感覺緊張的時候,手部的屈肌群整體(肱二頭肌到手指的屈肌群)大多是僵硬的。這就好比握筆的手無意識的用力捏著筆,或是超乎必要的緊握方向盤,還有搭雲霄飛車時緊抓著安全帶不放,對吧?所以,只要能夠反向的舒緩這些緊張,讓肩膀動作自如,相信心情也會隨之放鬆不少。

放鬆肩膀的肩胛骨運動

首先,請趴跪在地上,以手掌為中心,大大的擺動肩膀,並確認一下肩胛骨的動作。

接下來伸展胸部到上肢屈肌群。站著伸出手臂,將掌心固定在牆面之後,逆向轉身。再來是屈肌群的終點。請試著反轉手指,切記不要太用力,否則會弄傷手指,只要做到覺得舒服就暫時維持原狀。最後再請你跟一開始一樣,趴跪在地上動一下肩胛骨。

這個方法可以用在容易緊張的患者身上。例如當第一次接受治療的患者感到緊張時,不要一開始就讓他趴在床上,盡量讓他仰躺,在與他輕聲對話的同時,先從手部開始治療。如此一來,馬上就可以消除緊張,進而建立信賴關係。本章重點並非「因為肩膀僵硬或肩膀前傾,所以需要治療」,而是退一步了解鬆弛手腕或舒緩手部緊繃也是相當重要的。
身體雖由各個部位獨立構成,但是卻都息息相關!


(本文作者/野見山文宏)
(摘自/連針灸師都在用的身體互動連結書/方智出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。