回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>膝蓋筆直 腰椎也不再「側彎」
》膝蓋筆直 腰椎也不再「側彎」
◎ i-Nature 編輯部

成功者找方法,失敗者找藉口。生活原本就是一個解決不同問題的過程,老想著自己這埵陸暋D,那埵陸暋D,卻不去想辦法解決,問題永遠都會存在,身體的問題更是會與日俱增,小毛病發展成大毛病。

有一次給一位機關單位的上司做按摩,他那腰椎因為長年伏案工作,已經嚴重受損。按照他的說法,每坐下40來分鐘,腰椎便痛不可徹,一定得起來慢慢走走。而且,在他們單位,不管是科長還是一般的職員,35歲以上的幾乎就沒有腰椎正常的。雖然說每年的工作任務都是超額完成,但是,員工的身體都如此,他的心堣]很愧疚。

於是我應了他的要求,準備幫他尋找一種簡單的、常人都能一學就會的防治腰椎疾病的方子。說來也巧,正當我搜尋大量古籍尋找方法的時候,就在論壇媗巨鴞酗H在談論這個問題了。可能這個時代的生活習慣,真的是容易造成這種疾病,所以報章雜誌從頭到尾翻下來,大家都在討論膝蓋的問題。有一標題是「膝蓋直走,防治腰部酸痛」,或許是方法太簡單了,所以很多人充滿了疑問。

我自己在家婺桮菬咫F好多次,才發現,這個方法看似很簡單,但堶惚o蘊含著深刻的道理。我們在走路的時候,腿部支撐著身體的重量,在上半身的體重與腿部之間,是靠著腰椎在傳遞著這個體重,椎間盤通過骨盆,將上半身的體重傳到腿上。反過來,我們以某種方式來運動腿部,自然也可以刺激到腰部,讓腰部肌肉以及椎間盤得到合理的鍛鍊,這樣一來,腰痛的問題自然就得到解決了。

膀胱經,排濁化淤又解痛

伸直膝蓋行走的時候,會發現,大腿的後側異常酸痛。我們認真琢磨一下就會發現,這其實是在刺激膀胱經。膀胱經從足後跟一直循行到後背,伸直膝蓋走路的時候,從足跟到臀部,都感覺倍加用力,這無疑是在推動整個下半身的膀胱經的氣血運行。中里巴人在《求醫不如求己》堶掩﹛A「腰痛都去找膀胱經治」。其實,膝蓋伸直走路和按摩膀胱經上的穴位有異曲同工之妙,它可以讓膀胱經上的氣血運行更加通暢,排除體內多餘的毒素,疏散腰部滯留的淤血,疼痛感當然會減輕很多。

當然,這種治療方法主要是針對腰部的肌肉,如果是腰椎本身的問題,那就得通過按摩、針灸或者牽引的方法來解決了。現代人大多是由於坐的時間太長,肌肉活動少,導致肌肉疲勞、僵直,引起的腰痛,所以膝蓋筆直走路還是很值得一試的。

勤鍊腰腹肌肉,遠離職業傷害

那位上司聽了之後,非要請我去他們單位做一次養生講座,說他自己講的話說服力不夠,而且講不清楚。盛情難卻,我只好借花獻佛,將論壇上看來的這個方法傳授給大家。過了沒2個月,就陸續接到他們的電話,說這樣練習一段時間之後,腰痛的問題果然得到了緩解。
別說打直膝蓋走路,就算僅僅是沒事的時候站起來走走,也對身體有好處,只要姿勢正確,走路本身就可以強化腰部的筋骨、肌肉。

在這個煩躁而忙碌的時代,或許很多問題的產生我們無法避免,但是我們卻可以通過其他的方式來補救,比如在公司塈中F一天,下班的時候,將膝蓋伸直,走半小時回家,久坐所導致的腰痛問題就不會再繼續困擾你了!

(本文作者/洪康遠)
(摘自/下半身決定你的健康/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。