回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>高血壓病灶的關隘—腳踝
》高血壓病灶的關隘—腳踝
◎ i-Nature 編輯部

足三陰經與三陽經都要從腳踝經過,腳踝就好比氣血運行的一個關隘,要想氣血能通暢地在體內循環,一定要時時轉動腳踝,刺激腳踝部的穴位,給全身氣血運行推波助瀾。

時常會有朋友跟我討教高血壓的簡便防治方法,弄得我左右為難,高血壓西醫治了這麼些年也沒什麼顯著療效,加上發病原因很多,最根本的:不要生氣,不要動怒,保持平常心,這些原則只能成為保養預防之道,如今高血壓幾乎已成為﹁國疾」,症狀較嚴重的患者,則需更進一步的治療方法。

上亢問題,全因下虛

中醫當中雖然沒有「高血壓」這一病名,但文獻資料中對其病因、發病機理、症狀和防治方法卻早有記載,如《黃帝內經》說:「諸風掉眩,皆屬於肝」、「腎虛則頭重高搖,髓海不足,則腦轉耳鳴」,認為高血壓與肝有關;而藥王孫思邈《千金方》也指出:「肝厥頭痛,肝火厥逆。上亢頭腦也」、「其痛必至巔頂,以肝之脈與督脈會於巔故也……肝厥頭痛必多眩暈」,同樣認為高血壓的形成與肝脫離不了關係;而《丹溪心法》則說:「無痰不眩,無火不暈。」……從這些文獻資料中,可以得知,高血壓屬於中醫堶情u頭痛」、「眩暈」、「中風」的範疇,問題主要在於肝腎兩髒,這也得到了業內人士的認可。
當人因為各種原因導致肝氣內鬱,或者腎陰虧虛時,都會導致肝臟滋養不足,損耗肝陰,陰陽失衡,肝陽上亢,下虛上盛的病理現象,這時候,人就會出現頭痛失眠,甚至四肢麻木等高血壓疾病的典型症狀。

三陰三陽,腳踝經絡多

只要找到了病源,那麼防治起來就容易得多了。為了保持肝腎的陰陽協調,最重要的是讓人體氣血行走通暢,正所謂「通則不痛,痛則不通」,陰陽一旦平衡,身體的各種症狀也會自行消失。我們知道,足厥陰肝經和足少陰腎經,循經路線都從腳部往上走,腳部的氣血運行越通暢,對肝腎的滋養力度就越大。在這當中,絕大多數人都知道腳的重要性,但卻忽略了一個關鍵部位,那就是-腳踝。

中醫養生學早就有「動其稍節,工於腳踝」之說,足三陰經與三陽經都要從腳踝經過,腳踝就好比氣血運行的一個關隘,要想氣血能通暢地在體內循環,一定要時時轉動腳踝,刺激腳踝部的穴位,給氣血運行推波助瀾。幾乎所有與足部經絡有關的疾病,如膀胱、腎、脾、胃、肝、膽等部位的症狀,都要多動動腳部。

有位老朋友性烈如火,年輕時候大碗喝酒,大塊吃肉,惹下一身的疾病,後來在我的調治之下,身體狀況大為改善,並且喜歡上中醫知識,成了一個不折不扣的「中醫迷」,自己和身邊的親人都受益匪淺。但歷時20年來的高血壓卻一直伴隨左右,揮之不去,生活中稍為不注意,血壓便升高猛竄。

後來,老友在腳踝運動下功夫,加上天馬行空,發揮創意,每天晚上睡前,躺在床上,用雙腳寫字,這樣一來不覺得枯躁,二來還活動了腳踝,確實是很有趣的方法。堅持了半年之後,一天他興沖沖的跑來我家,拉著我就往外走,嘴婸△菕A一定要跟我好好喝幾杯,以示慶賀。

看他興致如此之高,我也不便打斷,好在學習中醫之後他已經不會海量喝酒了。低吟淺酌之中他告訴我,這半年,他堅持轉腳踝,並且帶動他的一幫高血壓患友,每個人都感到了明顯變化,血壓比以前平穩多了。最神奇的是,身邊好幾個朋友用了此方法之後,發現臉色都「亮」了很多,臉上原有的一些老年斑也淡化了不少,誰能相信,轉動腳踝還有美容的效果?這實在是太讓人意外了。

看著老朋友鬚髮斑白,在興高采烈之餘,還悠悠然,慢斟慢品的樣子,我不禁心生些許感動,中醫何止治療一個高血壓。最重要的是,它能夠改變一個人的品性,讓人變得溫和、從容,從內心塈韞[的關愛自己,並且惠及身邊的朋友。

(本文作者/洪康遠)
(摘自/下半身決定你的健康/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。