回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>下半身一冰涼 上半身就上火
》下半身一冰涼 上半身就上火
◎ i-Nature 編輯部

為了打通陰陽兩氣交流的「通道」,就必須讓下半身的陰氣上行,刺激心火,推動上半身的陽氣下行,形成一種水升火降的平衡狀態。

泡澡浴在日本早就流傳開來了,現今在日本可是紅得發紫的養生方法。人們用它來治病、美容,真是將它的作用發揮到了極致。然而卻也時常聽說,有人泡熱水澡泡到暈倒,家堬K置新浴缸、檜木桶,原本想讓家人享受一下泡澡的樂趣與健康,結果美意卻變成了憾事,泡澡難道不利於健康嗎?怎麼會泡出病來?

水升火降,氣場循環為健康之本

在中醫堶情A上半身屬陽性,而下半身屬陰性,陰陽的互動促進了各個臟器的新陳代謝,從而激發人體的生命力。這個互動是在「氣」的推動下完成的,人體內的陰氣往上走,陽氣往下降,形成一種彼此交融、互通有無的良性循環。然而,因為人們不健康的生活方式,比如以車代步、久坐等,導致體內「交通堵塞」,「氣」的運行並非暢通無阻,陽氣多聚集在上半身,陰氣多聚集在下半身,致使身體「陰陽相隔」,百病叢生。
為了打通陰陽兩氣交流的「通道」,就必須讓下半身的陰氣上行,刺激心火,推動上半身的陽氣下行,形成一種水升火降的平衡狀態,所以古人說寒頭暖足,道理也在這堙C

古老有效的養生法-半身浴

有位老年人在年輕時因為過分投入工作,身體很差,高血壓、心臟病等慢性疾病纏身。除了這些慢性病,困擾的是還有痔瘡,每日坐臥不安,聽了養生課之後,回去開始泡半身浴。這樣堅持了一年,痔瘡不再犯了,血壓也平穩了。不僅如此,整個人看起來精氣神好了很多,朋友給我看了他之前的照片,真不敢相信那個精神萎靡,一臉疲憊模樣的老人跟這位精神奕奕的老人,是同一個人。

痔瘡是50歲以上老人的難言之痛,半身浴如果不方便的話,也可以採取坐浴,這樣不僅可以緩解肛門肌肉的緊張,還可以保持肛門的清潔,防止肛門疾病。具體做法是將肛門浸泡在40℃左右的溫水中,時間大概在5∼10分鐘左右即可,過程中可以用手撥動水盆中的水,使其產生水波,對肛門起清潔、按摩作用。不過如果條件適宜的話,還是推薦半身浴,因為半身浴不會導致血液過於集中,對肛門造成壓力。

半身浴的作用很多,除了治療痔瘡、降血壓之外,對於女性月經不調、減肥、腰痛等都有很好的治療效果。而且,半身浴能夠緩解疲憊,促進血液循環,調整睡眠品質,對於現代人來說,實在是一種多療效的養生方式。下班後回到家堙A躺在浴缸中,閉上眼睛聽音樂,放空頭腦什麼也不想,或者看看書,翻翻雜誌,實在是既養生,又休閒,而且全身都受惠。

半身浴施行方便,推廣過程中受到許多人的喜愛,眼見大家都去買沐浴桶,欣慰之餘也有些擔憂,畢竟養生不是只當作一時的流行,而是好好堅持下去,作為一種自然的生活方式,才能收長期之效。

(本文作者/洪康遠)
(摘自/下半身決定你的健康/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。