回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>撞開背部經脈──撞牆功
》撞開背部經脈──撞牆功
◎ i-Nature 編輯部

拉筋與拍打結合療效會相得益彰,尤其是長時間全身拍打。這兩者與撞牆功配合,療效更佳。自己拍打後背有難度,除了用木棒、鞋拔子等工具拍打,用撞牆功正好彌補。撞牆功如同拍打功,其方法在民間不只一種,但大多也跟拍打一樣,淺嘗輒止,不入境界,所以療效不顯著。

我們所談之撞牆功乃道家太極拳不傳之秘,又名「靠山功」,也叫「虎背功」,古時均以正式投門拜帖之弟子方得真傳。古人觀自然謂熊腰虎背以形容男性之健壯威武,太極拳要領「含胸拔背」亦因虎視耽耽獵物時必先弓背,全身炁機集中在上脊背。撞牆功是太極拳練發勁的一個基本功,但練太極的複雜性讓一般人望而卻步,我們只練其基本竅門之一──撞牆,不為比武只為養生治病。然而這一簡單撞牆,如同拍打一樣,也可撞入一種境界。

練撞牆最有名的例子,是台灣的著名企業家王永慶。他八十多歲時身患多種疾病,西醫遍治無效,他本人還是台灣著名的長庚醫院的老闆,但都對其病無能為力。後來他回歸中國傳統,找到一位太極拳高人請教,人家沒教他太極拳,卻教他學了練太極拳的這一練功秘法。王先生是個意志堅強之人,他抱一守一,長期苦練,居然治好了多種疾病,一直活到九十多歲才去世。

撞牆功動作要領

  1. 背牆而立,雙腳與肩同寬,腳與牆的距離以自己的鞋為單位計算,約一.○至一.五只鞋的長度。上半身往前傾,若不刻意出力即能自然離開牆面,表示離牆距離適中。
  2. 人站穩後,胯稍下落,膝蓋不必彎太低。雙手互抱,置於胸前,以便形成含胸拔背之太極姿勢。這既可使內氣集中於夾脊,又可避免肩胛受傷。
  3. 先吸氣,丹田下沉,身稍微前傾放鬆,接著吸滿入定,再瞬間歎氣,持續緩緩吐氣,意念觀想氣往兩腳掌的湧泉穴及地面下貫;同時感覺有一股反作用力將上半身推向牆壁,背部自然向後撞牆,觸牆刹那人會感覺得轟然一聲,吸入的氣被牆撞擊而擠出,氣脈穴道似全被擠通震開,全身共振舒暢。在呼出瞬間口內發出「呵」的聲音,但聲帶不能振動才正確。
  4. 身體撞牆後,力量透過上半身前傾,自然離開牆面,人體恢復到撞牆前的站立狀,再吸氣、沉丹田,自然後靠,重複以上撞牆動作。背部離牆時,整個腳掌仍應緊貼地面,且膝蓋彎度要固定。

提醒你在練撞牆功時,要注意:

  1. 觸牆剎那切不可憋氣,而且需要輕微出聲,以帶出體內濁氣。
  2. 當身體後靠時,上半身仍須保持含胸拔背,背會自然撞牆;背撞牆時,兩膝蓋仍宜保持微屈,兩腳掌不離地。
  3. 撞牆聲音只有一個,出現兩個撞擊面或兩聲,說明沒有含胸拔背,而是上背部先觸牆,下背部後觸牆,初學者往往如此。

撞牆時間與頻率

撞牆時間與節奏都沒有絕對標準,但不宜太快。每天至少可撞一次,也可撞二至三次,可根據人的年齡、體重、病情來調整。初學者每次可撞二十至五十下,熟練後可增加到一百至五百下。我的感覺是,初學者、年輕人容易高頻、快速撞牆,而常練太極、修禪打坐之人的撞牆速度則相對緩慢,因為氣沉丹田與緩緩出氣總有個節奏。建議大家循序漸進,撞的數量由少到多,離牆站的距離可由近到遠,離牆近則撞擊力相對弱,適合初學者、重病患者與老人。

撞牆功的原理與作用

◎ 撞牆所撞擊之部位以夾脊穴一帶為中心。夾脊在道家丹功稱「轆轤關」,與胸前任脈的膻中穴前後相對,中醫認為氣會膻中,練此功是借用撞牆之力衝開胸前膻中,使周身氣脈順暢,調和六腑五臟之氣。
◎ 從中醫經絡角度看,撞牆即撞擊背部督脈及兩邊共四條膀胱經穴道。督脈緊連脊椎,可治的病數不勝數。撞牆時,氣沖督脈而上,離牆時,頭上之氣往任脈而下,撞牆一次,任、督兩脈走一圈,類似氣功所謂小周天功。膀胱與腎互為表裡,強化膀胱功能也就強化了腎功能,即使從西醫角度看,對泌尿、生殖系統功能亦有幫助。膀胱經上有背俞穴,如心俞、肝俞、腎俞、脾俞等等,這意味著五臟六腑之病皆可由此治療。
◎ 從氣功、中醫、太極「炁」的角度看,撞牆會在人體臟腑、身體周圍形成氣功場,亦即所謂「炁」場。平時練氣功不易得氣的人,也可用撞牆得氣,而且此炁貫穿人體內外,自動調節人的陰陽、五行。太極拳的優勢就在於氣而非力。有位太極師父就說:「撞擊後會在我們身上形成一層保護膜,腸胃不好,容易宿便的人,效果特別顯著。」
◎ 從西醫及物理按摩的角度看,撞擊整個背部(含肩胛骨與夾脊),會震動胸腔、肺部、心臟,也震動了下部的肝、脾、腎等,等於按摩了五臟六腑,有助於清除體內酸毒、廢物,使細胞活化、再生,強化免疫力與自療力,直接、間接治療了與五臟六腑相關的病。
◎ 從解剖學角度看,撞牆震動脊椎,令整條脊椎都處於震顫狀,調整了與其相連的所有混亂的關節、筋腱等軟組織,有利於排除其對神經的壓迫,達到正骨、拉筋的作用。
◎ 脊髓通腦髓,撞牆撞的主要是脊椎,容易打通所有與腦部相關的經絡、神經、血管等等,對大腦及心腦相關疾病極有幫助。
◎ 使背部肌肉鬆柔,有助靜脈回流,加速血液循環及新陳代謝。

撞牆注意事項

  1. 為避免上肩部先撞牆,可讓臀部微微翹起,以便整個背部一起垂直撞牆。
  2. 特別強調,撞牆不需使力,身體應自然放鬆,順勢靠牆,使臟腑兩側之肌肉與韌帶在適度平衡中自然振動,淨化體內。如使力撞牆,肌肉韌帶會緊繃,影響臟腑運動效果,甚至產生不舒服之感。
  3. 呼氣、吸氣均以鼻子自然進行,在撞牆剎那用鼻孔輕輕自然哼出胸中之氣即可。最好的調息就是不要調息,重點是撞牆刹那不可憋氣或停止呼吸,自然吐出為妙,若能舌抵上顎更好。若碰力太大,承受不了時,可張嘴吐氣。復位時自然吸氣。
  4. 雙腳掌始終應緊貼地面,不可翹起,膝蓋應保持原姿勢,不可有上下起伏動作。
  5. 牆面務須平整,不可有凸起物。禁止撞大樹,否則易使椎骨脫位,造成半身不遂。

撞牆禁忌

  1. 孕婦、生理期、飽食者或手術未滿一年者勿練。
  2. 心臟病、高血壓、身體較弱或五十歲以上者,初期應由教練或專人陪練。


(本文作者:蕭宏慈)
(摘自:醫行天下 (下) :拉筋拍打治百病,由橡實文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。