回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>人人可用的正骨法:睡覺正骨法
》人人可用的正骨法:睡覺正骨法
◎ i-Nature 編輯部

睡覺正骨法就是睡硬板床,而且最好不使用枕頭,這等於給頸椎及整個脊椎正骨。許多人拉筋、正骨後當場療效很好,但不久後又退步,甚至恢復原狀,原因之一是習慣沒改,比如回家仍然坐沙發、睡軟床。本來榻、席是中國傳統產物,傳統的坐法是席地而坐,或坐硬椅、睡炕或席,可惜此等中華傳統已經失傳,中國人現在要找睡的榻或席都說不出名字,只能說日語的﹁榻榻米﹂,可見日本與韓國無意中成了中國傳統的避難所。

中國的西化是全方位的,連家具也沒逃脫,於是西式彈簧軟床與沙發成了萬病發源地之一。因為軟墊不著力,遷就而非糾正骨頭的錯位,使骨節易散亂,氣脈受阻,於是骨歪筋硬,渾身是病。有人抱怨睡硬床身體硌得痛,其實這正好說明硬板在為您正骨,因為硬板不會遷就骨節的錯位、塌陷、彎曲,而是自然、自動與人的體重對抗,拉直、梳理骨頭。

睡覺正骨法的好處,首先是安全、自然、不假外力,正骨在睡覺時自然而然地發生,正骨力量來自人的體重。長期睡硬板床,輕度錯位就不用特意找大夫復位了。其次,此法正骨較全面,幾乎從頭到尾的椎骨,包括頸椎、胸椎、腰椎、薦椎都可能被矯正。第三,容易診斷病灶,凡是感覺痛之處大體就是病灶。中國古代家具為何做得方方正正,原來就是為了讓人坐正、坐直,否則就易駝背、骨歪、筋硬,導致渾身是病。打坐、修禪的第一要求也是坐正。沙發、軟椅容易導致駝背塌腰、腰膝痠軟。許多人愛縮在沙發與床上看電視,久而久之,筋骨就會出問題。

如果家裡沒硬板床,正骨就更簡單,可直接打個地鋪睡覺。有一次我在洛杉磯住朋友家,女主人就告知,她在軟床上睡七個小時還覺精力不夠,可睡在地板上,只睡三、四個小時也感覺精力充沛。我深有同感,所以有床也不用,經常把床單鋪到地上睡,也不用枕頭。如此睡覺的品質,一小時頂兩小時。有些人不適應太硬的床板,可以鋪棕墊或在木板上加較薄的褥子、毯子。

睡覺是人接地氣的時候,睡在地上更容易接地氣,所以睡在一層地上比睡在樓上更好。一言以蔽之,睡硬床、睡地板、坐硬凳,就是在拉筋、正骨。


(本文作者:蕭宏慈)
(摘自:醫行天下 (下) :拉筋拍打治百病,由橡實文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。