回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>掌握健腎小竅門,滋陰且壯陽
》掌握健腎小竅門,滋陰且壯陽
◎ i-Nature 編輯部

目前很多的生活方式是最傷腎的,所以,我建議人人都要掌握一些保健腎臟的小竅門,並經常堅持用一用,這其中最簡單、最有效的方法,莫過於是取人體自身的大藥了。

跟腎有直接關係的疾病還有很多,遠遠不止泌尿、生殖系統疾病。有的病人問我:「我以前從來不暈車,為什麼最近坐車就暈呢?」我一摸他的脈,腎虛!有個朋友在我面前抱怨他的小孩最近精神恍惚,上課不能專心聽講,成績下降得非常厲害,我一摸這孩子的脈,腎虛!有的人說一到冬天皮膚就非常乾燥,尤其是手足,一點兒潤澤的感覺都沒有,還有裂口,我一看他的氣色,還是腎虛!人老腎先老,老年人行動不便、頭髮變白、脫髮、掉牙、耳背等等一系列的症狀,全是源於腎虛。可以毫不誇張地說,腎虛是衰老的開始,青少年腎虛是早衰的先兆!

腎虧就是衰老,就像植物在乾旱中慢慢枯焦,這個過程是緩慢的,在這個過程中,人最容易放鬆警惕。尤其是在現代社會,生活節奏快,外界壓力大、誘惑多,大喜大悲刺激著人們的心,心火旺就需要取腎水滅火,而心火過旺,腎水不夠用,於是出現「心火亢盛而腎水虛虧」的狀態。目前很多生活的方式是最傷腎的,所以,我建議人人都要掌握一些保健腎臟的小竅門,並經常堅持用一用,這其中最簡單、最有效的方法,莫過於取人體自身的大藥了。 用按壓穴位的方法進行保健腎臟,耳穴取腎點、膀胱點、心點、肝點、肺點、皮質下點、枕點,手穴取腎點、命門點、心點、肝點、肺點、頭頂點、後頭點,腳穴取相應點。

為什麼要取這些穴呢?腎和膀胱相表裡,手、足、耳上的點是對腎臟系統作用最直接的,當然要取。金生水,肺為腎之母,水生木,肝是腎之子,母不強則子弱,子弱則母受損,所以,要健腎,還需照應好腎的母和腎的子,也就是肺與肝,所以肝和肺穴也是必須要按壓的。腎和心關係密切,心好比皇帝,腎好比皇后,心腎和睦,身體才能健康,所以,心穴也是要取的。大腦是接受心和腎的雙重領導,心、腎通過大腦指揮人體全身,而且,腎主骨髓,腦為髓海,所以保健腎臟要取腦穴,耳穴上的皮質下點、手穴和腳穴上的頭頂點,都是最重要的腦穴。腳穴後頭點是腎對應的部位,周爾晉老先生把後頭比作「心腎之後宮」,所以,耳穴上的枕點、手穴和腳穴的後頭點也在必選之列。

這些穴位不僅是保健腎臟的必用之穴,也是治療腎臟系統一切疾病的基本用穴。前面我介紹的治療泌尿生殖系統所有疾病的方法,都是在此基礎上進行加減的。所不同的是,相對健康的朋友在用穴位進行保健的時候,每天一次或每兩天一次按壓穴位就可以了,按壓的時候也不需要有強烈的感覺;而有腎病的朋友用穴位進行治療或調理,就要堅持每天兩次或多次地按壓了,尤其是要重點按壓有痛感的穴位。

這就好比用兵,和平時只需在各個關隘適當設一些哨兵就行了,而戰爭時期就得把精兵強將集中在最重要的隘口,進行重點防守和狙擊。所以,對於患有慢性腎炎的朋友來說,平時用人體大藥來調理和保健,所取的穴位反倒可以少些:手穴取心點、腎點、命門點、頭頂點、後頭點。腳穴取相對應的位置。堅持每天按壓,時間越長越好。這組取穴配方適合一切慢性腎炎病人。益腎的方法還有很多,如:

  1. 捏脊可以調暢水道、滋補陰血,對於腎水虧虛療效明顯。從下往上捏,一天一次,一次5遍就可以了。
  2. 壓肚臍眼有益氣壯陽的作用,每天壓一次,每次以自然呼吸100次計時即可。
  3. 按摩腹部也能利腎,可將一手放在肚臍眼上,另一隻手放在小腹丹田上,轉圈揉,順時針、逆時針各81次。
    這3種方法,可以根據自己的情況隨意選用。


(本文作者:武國忠)
(摘自:人體自有大藥,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。