回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>舒筋緩骨—太極拳的基本姿勢
》舒筋緩骨—太極拳的基本姿勢
樂活!太極!新生活! / 李章智 老師

與其他在動作中表現力道的拳法不同,看似徐柔和緩的太極拳動作的原則是「鬆、柔、靜、美」,在出拳時,必須時刻注意放鬆身體的肌肉,才能真正藉由拳法達成促進身心的健康的功效。
那麼,什麼是「鬆、柔、靜、美」呢?

「鬆」就是放鬆身體與心情。
「柔」就是動作與呼吸都要柔和,但是又要做到柔中有力有規矩。
「靜」就是心情要能平靜,專心一致,這樣子氣自然就能周流於全身。
「美」就是當你達到「鬆、柔、靜」這三個原則時,你的舉手投足自然變得協調完美。

 要達到這些要求,有一些動作要領必須了解,太極拳的基本姿勢大概有以下六點:
 
一、虛領(靈)頂勁
是說脖子與肩膀要放鬆;虛領是指頸椎要一節一節頂起來,頸椎放鬆,虛靈是指頭腦思緒不可以雜念紛飛,而頭頂像是有一根細絲,將頭部往上懸吊起來。脖子不放鬆,頭部轉動也就不靈活,進而影響全身的動作與協調度。如果頭頸的頂勁不能領起,那麼身體就會鬆垮塌陷,全身架構不能建立。虛靈頂勁能幫助動作正確地做到頭正頸直,而且又要不能僵硬或歪斜。

練習的時候雙眼平視,而下巴略收,下巴一收,則頸椎自然伸直,全身的血脈舒暢,並促進血液循環。頭上仰或頭下傾都是不可以的。


 
二、涵胸拔背
涵胸拔背可不是凹胸駝背。當初太極拳提出這個觀念的意義,是見其他家拳法姿勢多為挺胸塌腰,因此提出涵胸拔背的說法來調整。不刻意挺胸就是所謂的涵胸,如此一來呼吸自然順暢、空氣並可輕易的到達腹部,而不是鬱滯胸口,造成呼吸不順;所謂拔背,並非把背脊拱起來,人體胸椎本來就是略微後曲,這使生理上保持身體的彈性張力,涵胸拔背的要求是前後相對應,讓身體充實飽滿,胸腔自然舒展,並且能練習通背之勁。

三、沉肩墜肘
「沉肩」是肩膀自然放鬆下沉,不須刻意用力,不聳肩,一聳肩就容易造成緊張、僵硬。「墜肘」是指彎曲手肘,太極拳中除了少數動作之外,其餘的動作,手肘都不會外開上翻,而是保持肘尖放鬆下垂的狀態,聳肩翻肘手肘一往外翻,肩膀就容易聳起,反而造成兩腋下的空門,一方面容易被攻擊、制服,一方面帶給肩膀壓力。

四、氣沉丹田
指左右的地方。而「丹田」的意思,「丹」指的是能量精華,「田」是生產中心。一般所稱的丹田是指「下丹田」,「中丹田」位於心口膻中穴處,「上丹田」在兩眉心之間。前段介紹的腹式呼吸法,就是在吸氣時將空氣下壓引入丹田,讓丹田自然鼓出;直到呼氣時再緩緩的將丹田之氣吐出,使腹部自然收回。丹田隨呼吸吐納張縮的同時,將呼氣體下壓至丹田的動作帶動膈膜,能夠一起按摩肝臟、胰臟等器官,同時腹腔、盆腔的收縮運動也能夠促進大小腸的蠕動與體內的淋巴循環。

五、鬆腰活胯
腰為上下身的連接處,是上身與下半身協調的關鍵,也是勁力轉換發送的樞紐。胯是指人體前面大腿與骨盆腔接處,腰是指人體背後脊椎十四到十六椎處,前後要求動作能一致協調就是腰胯合一。古人說「腰如車輪」,是說腰要像車輪一樣靈活轉動,不可以死板僵硬。腰要活,同樣也要鬆,而且要注意胯,腰胯是一體的,胯會影響到下半身的運作,腿部行走的靈活度,「鬆腰活胯」能夠強化腎臟功能,使你做出來的是一連串流暢的動作,走路不會像機器人一樣僵硬。

六、虛實分明
練習太極拳,動作要虛實分明,說簡單一點就是重心的轉換要明確,太極拳在練習時,要求動作快慢相間,陰陽配合,這時候腳步的轉換很重要,要邁步如貓行,把重心明確的落在左腳或右腳,這樣子對於人體的平衡感有很大的幫助,而且對於膝蓋以及腿肌都有強化的功效,防止老化及強化肌耐力都很有幫助。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。