回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>女人養顏,從養護三陽經出發
》女人養顏,從養護三陽經出發
◎ i-Nature 編輯部

女人養顏,必須從養護三陽經出發,尤其是從陽明經出發!這在中醫裡叫做以內養外。養陽明主要就用足三里這一味人體大藥。

愛美之心,人皆有之。對於女性來說,美好的容顏甚至可能是她們生命的全部。人人都渴望能夠青春永駐,但是歲月卻不饒人,於是人們便寄希望於各種各樣的化妝品,以圖掩住歲月在臉上留下的滄桑。然而,這絕非長久之計。

有句俗語:「男人四十一朵花,女人四十豆腐渣。」為什麼天生愛美的女人,卻總是比男人更加容易走向衰老和憔悴呢?其實,在上古的《黃帝內經》裡面就有了醫理上的解釋。《素問》上古天真論說:「女子五七,陽明脈衰,面始焦,發始墮;六七,三陽脈衰於上,面皆焦,發始白;而男子則是六八,陽氣衰竭於上,面焦,髮鬢斑白。」原來,人體衰老的徵兆就是面衰。面容憔悴起因於三陽經脈,尤其是陽明經,對於女子來說,到了35歲,陽明經就開始衰退了,這時她的面容也會隨之發生改變;而對於男子來說,衰老雖然不可避免,但一般要到48歲左右,三陽經才逐漸衰微,老相也才顯現出來。

從這裡可以看出,面部的衰朽與三陽經,尤其與足陽明胃經有著極為密切的關係。這是因為,頭部是諸陽之會,足陽明胃經多氣多血,行於整個面部,故面部主要就是依靠三陽經的氣血滋養。三陽經,當胃經氣血旺盛,面部自然光鮮亮澤,三陽經虛衰,尤其是脾胃虛衰,面部得不到充足的氣血濡養,自然就黯淡無光了。 

現實生活中,很多人的面部問題都能從這裡找到原因。有的人臉上、額頭上容易長痘痘,這是胃火上炎的結果。胃本來是以通降為和,現在胃火過旺,往上衝撞,就使得上面的皮膚分泌出現障礙。更多的人,沒有痘痘,但是膚色要麼蒼白、沒有光澤,要麼萎黃黯淡,這也是脾胃虛弱的徵兆。脾胃為人的後天之本,胃為水穀之海,人體的一切機能,都要靠水穀運化產生的精華來供養。倘若水穀運化出現了問題,氣血的產生不足,面部就無法得到滋養,自然就沒有什麼「血色」和「生氣」了。

所以,女人養顏,必須從養護三陽經出發,尤其是從陽明經出發!這在中醫裡叫做以內養外。也只有以內養外,效果才能持久而深廣。養陽明主要用足三里這一味人體大藥。

足三里為胃之下合穴,它不僅是胃經上最重要的穴位,也是整個人體最重要的穴位之一,足三里是讓女性青春永駐的法寶。具體做法是:每天早晨7∼9點,按揉或是艾灸雙腿足三里5分鐘,持之以恆。我曾經給很多女性朋友扎過足三里,一般扎15∼20針左右,她們面部的膚色就會出現明顯的好轉。所以說,足三里是女性養顏的最佳藥田。

須知,從古到今,足三里這一奇穴都是養生家們最為推崇的。足三里的作用是厚積而薄發的,有病則治,無病則補,它被譽為「人體第一長壽穴」,可以說是當之無愧的。


(本文作者:武國忠)
(摘自:人體自有大藥,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。