回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>東方醫學,引出自然治癒力的線索
》東方醫學,引出自然治癒力的線索
◎ i-Nature 編輯部

以本身所具有的能力去治病是最理想的──安保

要發揮動物身體所具備的自然治癒力,東方醫學會比西方醫學有效。東方醫學的治療法包含中藥、針灸、艾灸等。這些療法的特徵是藉由刺激身體,導引出身體驅趕疾病的能力。像中藥是加入少量特別苦的物質,恢復停滯的消化活動,藉以解除疾病;或是打開收縮的血管,促進血液循環。換言之,是用毒來產生使生物體活化的因子。

針灸和艾灸也是一樣。中藥是身體嫌惡的化學性物質,針灸刺入體內的金屬是身體嫌惡的物理性物質,艾灸則是身體嫌惡的高溫物質。氣色不好且意氣消沈的人,利用這些嫌惡的東西去刺激沈眠已久的身體,就能夠導引出體內殘存的生命力。穴道也是容易受到刺激的地方。在平日不常用到,但有血脈流動的地方給予刺激。

東方醫學的想法就是利用嫌惡的刺激來喚醒逐漸喪失的生命力。這是利用生物體想要排除嫌惡刺激的反應來振奮身體。免疫機制與這種作法很像,抗體就是當各種細菌進入人體時,身體對嫌惡的東西產生的反應。

我認為西方醫學剛開始也有這種想法,只是在不知不覺中把它給遺忘了。其實從利用生物體反應這一點來看,西方醫學並沒有兩樣。例如服用阿斯匹靈就能刺激身體,引發反應。但是我們卻無法輕易分辨哪種藥有益,哪種有害。

有人雖然只是使用了一階段療程的抗癌劑就停止服藥,身體卻以嘗受的痛苦為跳板恢復健康,所以抗癌劑的副作用也有可能喚醒生物體反應。此外,短期的投藥和長期持續的用藥,效果也是天差地別,但西方藥物的效果卻無法輕易說明。

要是能夠對藥物的效果和副作用抱持著彈性的想法,就能掙脫窠臼。不是單純比較西方和東方醫學何者較優,而是選擇性地引進東方醫學的優點,才是建設性的做法。東方醫學的醫師相信人體所具有的生命力,而試圖藉由生物原本具備的力量來治病。採取這種思考方式,態度自然比較謙虛。

治好疾病的不是藥物,而是「生命體反應」。只要能抱持著這種基本態度,就不會輕易說出「吃這種藥就可以完全治好」或「不吃藥就不會好」之類的話。但是,有人用東方醫學治療成功就開始自鳴得意。如果醫師因為治療順利而產生名利欲望,就會逐漸無能治病。當醫師忘了謙虛地認為。把病治好的是患者本身的生物體反應,以為一切都是自己的功勞,產生自大的心態,就會逐漸對生物體反應失去信任。

任何人過於自大就會失去能力──船井

聽了安保先生的話,我覺得就人一自大就會失去能力這一點來說,不論是醫師、經營顧問還是通靈者都是一樣。

我認識許多優秀的經營顧問和通靈者,他們往往因為具有特殊的能力而容易掉入一種陷阱。尤其是通靈者,他們能看到一般人看不見的東西,聽得到別人聽不見的聲音,也懂得一般人不瞭解的事物,因此經常受到他人全心的倚賴,或得到莫大的財物。然而,他們要是把這種天生的卓越特質用來賺錢,只謀求一己之利,能力很快就會降低。

醫師和經營顧問也同樣,他們同樣具備一般人所沒有的知識或能力,因此也很容易誤踏這種陷阱。面對著「自然的意旨」,我覺得「不忘謙虛的心」這一點對所有人來說,不論從事哪一種行業,都是正確的生活之道。

每個地方都有適合的治療法──安保

西方醫學或許已經把參照﹁自然意旨﹂的想法拋諸腦後了。但是,當我們採用民間療法時,就必須參照「自然意旨」去思考。

一般認為「阿育吠陀」(有五千年歷史的印度傳統醫學,能預防疾病,維持健康)是東方醫學的根源,但是就醫療來說,並不是源頭愈久遠就愈好,重點在於那是從各地的自然環境中產生的。

印度擁有非常肥沃的土地,氣候良好,農產品富饒,在這種環境下,不必勤奮工作也能夠生活。也就是在這種豐裕的環境下,人民才有餘暇去冥想、做瑜伽。我去印度時,看到那裡的人經常在跳舞。印度人運動身體的方式會讓日本人覺得奇怪,但那是因為他們習慣用身體來表現悲喜,舞蹈正是其情感的表現。

印度的阿育吠陀隨著佛教傳到中國,據說就是中國漢方的由來。可是阿育吠陀和漢方的技巧或想法都有相當大的差距。同一種東西會為什麼會產生變化呢?因為在中國採得到藥草,而在沒有藥草的地方則使用針灸。

這套方法後來傳進日本。在森林環繞、水泉豐富的日本,自然會用水來治病,所以治病時先用水淨化,再用溫泉加溫治療,這就是日本代表性的「溫泉療養法」。日本的傳統醫療特徵就是療養,以及不喜歡太過強烈的刺激。就以藥物的苦澀來說,頂多就像薏苡茶、魚腥草茶之類的程度,而不會像中藥那樣地苦。

每個地方在治病方面都有其因應自然環境的方法,醫療的基本想法或機制也是一定的。因此醫療的目的雖是在引出自然治癒力,但最好還是採用配合當地自然環境的獨特方法,更容易發揮效果。

日本藥和西藥有不同的效用和性質──安保

歐美人平日習慣攝取大量的動物性蛋白質,因此體格也較高大,而日本人則是幾千年來都是過著以植物性蛋白質為主的生活,個子也較小。如果把對歐美人有效的藥物開給日本人,副作用所導致的傷害當然會很大。

雖然目前日本人的飲食生活已經改變很多,體格也比以前高大,但這只是這一百年來的事。因此,在運用西醫原理醫療時應該要考慮到相對的風險。日本人本一向認為藥物對身體相當溫和,因此習慣長久服用效能穩定的藥物。但西方人則沒有這種長期服藥的習慣,只在生病時才用藥。因此依日本的服藥方式長期服用西醫的強效藥物,自然會產生很大的副作用。

由於日本近十五年來任意引進西方的事物,因而造成日本優良的醫療傳統消失,讓醫療變得荒謬可笑。當然,西方醫療那之前早就存在了,但是在戰前和戰後不久的四、五○年代時,日本還很貧窮,沒有餘力引進西方醫學。可是經過高度經濟成長期,整個日本都富裕起來後,既有的優良醫療傳統就完全消失了。

到了這個時候,再也沒有人說要用﹁養生﹂治病。以前「好好休息養生」是一般人常說的話,但現在的年輕人對「養生」這個名詞已經相當陌生,也沒有人說「請好好養生」或「要在暖和的被窩裡休息」之類的話了。現在該是恢復傳統,用「養生」而不是藥物來治病的時候了吧?


(本文作者:安保徹、船井幸雄)
(摘自:不會老的生活方式,由晨星出版發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。