回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>因應體質來練功
》因應體質來練功
◎ i-Nature 編輯部

氣功強身原理

1. 鬆弛原理:鬆弛就是指要鬆、靜、自然;要精神鬆、情緒鬆、肉體鬆、內臟鬆,從內到外,從心靈到肉體,無處不放輕鬆。處於氣功高度放鬆狀態下的人,基礎代謝會明顯降低,在低代謝生理狀態下,體內能量的貯存便相對增加,換成中醫或氣功術語,貯能就是貯氣,氣足則屬於氣的推動、溫煦、氣化、防禦、固攝等功能都增強。此外,氣能生神,氣足則神旺,精神自然也就飽滿,在這種狀態下人體潛能就容易被激發出來。

2. 三調效應:三調即氣功講究的調心、調息、調身。
•調身:是調控身體的動靜姿勢狀態,也稱為練形,其意義在於透過身體擺出各種自覺性的姿勢,使身體狀態與練功所要求的境界相呼應。練動功的多與疏通經絡、調動內氣運行相應;練靜功的各種靜止姿勢與入定的氣功境界相應。
•調息:是調控呼吸的狀態,也稱為練氣。呼吸與內氣直接相關,其意義在於透過呼吸的調整來產生或導引內氣。
•調心:是調控心理意識的狀態,也稱為練神,其意義在於改變意識活動的內容和方式。調心即調整大腦皮層處在放鬆狀態,此時人的潛意識(中醫或養生家稱為「元神」)易顯現出來,元神的作用在於對人體起自我調節作用,越是在清靜安寧狀態,元神就越容易起調整作用。

3. 自調原理:不論是動功或靜功,在氣功狀態下都容易產生氣循經而行的感覺,可使人體的生理和生化效應達到有序化、同步化,並可將原來的失序(病態)調整過來,從而產生治病或強體的作用(有的人甚至還可能產生一些特殊的效用來)。這裡有三種不失科學內涵的說法可供參考:

其一:在氣功狀態下,人體內的生物分子出現電子定向運動,定向的電子運動又可以形成微粒流運動,從而使人體的生物能量加強,這樣就改善了人體的生物狀態,可以使人的生命狀態加強。人體是一個具自動化性質的自我控制系統,透過氣功的作用,人體的自我控制能力變強了。
其二:練氣功可以導致人體化學信號(介質)和細胞結構(受體)這兩種物質相互作用的加強。在這種作用下,便對傳入信號非常敏感。傳入信號的加強,又進一步促使人體生物化學反應的加強。人體生理生化效應提高了,自然就能調整生理,糾正病理。
其三:在氣功作用下,人體生物序可以達到高度的有序化,主要包括三方面:空間結構序、時間結構序、功能序。

•空間結構序:主要包括人體細胞組織、生物分子結構和電子結構等。這些結構在排列上有一定的規律和序列,但是人在情緒變化劇烈、複雜的腦力活動、勞累、生病,以及自然環境改變的情況下,這些結構常常處於比較混亂的狀態,因此人在休息的時候就要調整它,只是調整的速度很慢。但在氣功狀態、元神主事下,這些結構的排列的失序可以有較快的調整速度,而通常用藥物或其他方法都不能達到如此高效率的理想排列。

•時間結構序:主要是指生物鐘(或稱生理時鐘)。每個人都有生物鐘,生物鐘主要表現在年節律(季節、節令)、月節律、日節律,現代人由於生活作息的緊張失序,可造成自身生物鐘的失序,其中尤以日節律的失序較明顯;晨昏顛倒,夜不安寐,晝不清醒。人體的生物鐘一亂,人體的生物結構必受影響,自然就影響得病,練氣功的人可以通過整體狀態的改善,來調整生物鐘使之有序,所以練氣功對於治失眠特別有效,白天也會精神飽滿。更大意義上的生物鐘效應,則是指透過練氣功可以用來延長壽命(整體生物鐘)。

•功能序:若按規代醫學說法,人常常是心理、生理相互影響,然而非良性的心理、生理相互影響可以導致病理變化。氣功的三調實際上就是透過心理、生理的良性相互影響來達到調整的目的,只不過動功類是生理影響心理更多,而靜功類則是心理影響生理更大,但最終都達到身心高度和諧與完滿的狀態。

氣功與體質調理

1. 氣功與體質的關係:如果練功得法,氣功幾乎是調體質的最好方法。因為從氣功的內涵及功能來看,氣功集合了運動調理、經絡調理及心理調理之長,而且與體質三大要素也有極好的對應關係。

•形態結構:可對應於氣功的調身(練形),氣功中的自發動功、五禽戲、八段錦、太極拳等動功,都有很好的塑造形體的功能,而且還是強筋與柔筋、健肌與韌骨並重的型塑法。
•生理功能:可對應於氣功的調息(練氣),氣功練的是陽氣,練氣尤重呼吸,因為適當的呼吸是體內外氣交換的媒介,古人稱為吸清呼濁或吐故納新,無論動功或靜功都強調呼吸的重要,尤其是各種內養功法,其目的就是增加陽氣的量、改善陽氣的質,陽氣足則臟腑功能旺盛
•心理狀態:可對應於氣功的調心(練神),調心不僅能使人進入心平氣和狀態,長時間鍛練還可改善人的氣質。練神是練氣功的最高境界,可達以神馭形、以神馭氣、意氣相隨的境界,達到一般運動所做不到的自我調控臟腑經絡功能。

2. 因應體質來練功:嚴格說來,在眾多調理體質的方法中,氣功是當中效果最好的一個,但前提是要明其機理、修練得法,以及持之以恆。尤其是陽氣不足的陽虛、氣虛以及血虛體質,應以練內養功或靜功為主,可培養陽氣;氣鬱、陽盛及濕熱體質,則較適合練動功,改善循環功能;瘀血、痰濕及陰虛體質,若能動靜結合則效果更好,可強化代謝功能,而且動功可促進氣血流通,以散陰虛所不能制約的亢陽。很多人往往對練氣功的「練」字產生誤解,以為要「練」的東西一般會比較辛苦,其實剛好相反,練動功並不比一般的體育活動運動量大,但效果會更好;練靜功不單不辛苦,甚至可說是一種享受,讓身心沉浸在放鬆微醺、能量充盈的狀態下,心靈達到最大的有序和諧。

氣功可養顏美容

練氣練的是精、氣、神。古人認為,精能化氣,精滿則氣壯,氣能生神,氣壯則神旺,神旺則身健,身健則少病,內則五臟敷華,外則皮膚潤澤,容顏光彩。氣功中的有各種強身回春術,大都是為美容而設的,而且氣功還可全面地調整人的身心,使人永保青春活力,具有延緩衰老的功效。

•調形:練習動功具有疏通經脈、運行氣血的作用,還能鍛鍊形體,使人身輕矯健,形體健美。
•調氣:以呼吸為基本操作。人從自然界吸進的清氣,不但能增強元氣、充實臟腑的氣、活躍經絡的氣,還進一步推動氣血在全身的運行,使五臟六腑、四肢百骸都得到充養,這是健美的基礎。氣在容貌美麗中起著重要的作用;氣的盛衰密會影響面部光澤,不論何種面色,只要氣盛就會光澤有神,即使是天生偏黑或偏黃的膚色也能給人美感;而且血隨氣旺,氣血充盛的話,皮膚自然有光澤且富彈性,使面部紅潤光滑、毛髮潤澤。
•調神:一者可使心神安寧、情緒穩定,很多美容困擾如黃褐斑、粉刺、白髮、漏脂性皮膚炎等,均和情志變化有關,氣功的調心能使人情志安定、精神放鬆,從而能防治此類疾病。二者可改善睡眠,若睡眠不足或睡眠品質不佳,會讓美麗大打折扣。三者元神有主宰統馭全身的功用,元神安寧能使臟腑各司其職,發揮各自的作用。四者神能馭氣,可隨意調動氣的運行,使其行所當行、聚其所當聚。五者可改善人的精神氣質姿態,更高層次的美感是追求一種對姿態優雅、神采靈動、氣韻生動的美。


(本文作者:顏炘、馬婭)
(摘自:求醫不如求己,體質調理自己來:調好體質才能健康不生病!,由臉譜出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。