回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>針對淋巴系統設計「防癌宇宙操」
》針對淋巴系統設計「防癌宇宙操」
◎ i-Nature 編輯部

「防癌宇宙操」是針對人體淋巴系統設計的一套簡單易學的體操。淋巴系統就是身體的免疫系統,分別位於兩臂腋窩、脖子兩側、大腿內側等處,平時若能充分伸展活化,即可保持順暢的循環,提高身體的免疫力。

平常,我們都是低著頭、彎著身體在做事,內臟受到擠壓、脊椎也常彎曲,但是當我們舉起雙手伸懶腰,或者轉動身體、伸展四肢,就會覺得神清氣爽、減少疲累,這也就是防癌宇宙操的設計原理,希望透過抬頭挺胸、伸張四肢,讓身體回歸到最自然、舒暢的姿態,以活化身體各部淋巴系統,讓平常不容易運動到的肌肉和末梢神經,也有充分舒展的機會。

當我們雙手握緊布巾、全身拉直時,全身由上而下的甲狀腺、腋下淋巴腺、橫膈膜、鼠蹊腺,都會受到刺激、完全拉開;而所謂「脾為萬物之母也」,且「統血、主四肢」,當我們運動到四肢的肌肉,就會順暢血液的循環,提高代謝作用,各處淋巴腺各司其職、分工合作,也進而強健脾臟的功能,加強五臟六腑整體的健康機制。

在這套體操中,也加上了「抬頭」、「握緊雙手」、「踮腳尖」等動作來刺激末梢神經,帶動腦神經調整平衡,可以有效消除肩膀酸痛、解除精神緊張、疲勞和失眠;伸展全身則運動了雙臂與雙腿的肌肉,可消除多餘的脂肪與贅肉、維持體態優美。可以的話,最好能在戶外做防癌宇宙操,藉著赤腳踩綠地、抬頭看天空,感恩大自然賜予的一切美好,讓身心吸取天地人合一的力量。每天只要花三分鐘做防癌宇宙操,就能常保健康與活力。


(本文作者:莊淑旂)
(摘自:無齡的養生智慧:莊淑旂的宇宙健康法,由時報出版發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。