回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>排酸祕訣
》排酸祕訣
◎ i-Nature 編輯部

感應線

中醫有經絡與穴位,西醫有神經;排酸則有感應線。

沿著感應線使用震法或壓法,可以影響特定器官或組織的功能。像是用觸感式排酸處理一些眼睛及鼻子問題,可以沿著其感應線處理。而由臍下約 5 吋到胸骨上凹處的直線,及在乳下約第六、七肋間隙的橫線,我稱為十字感應線。排酸過程中,若震壓十字感應線,可促進肌肉、神經傳導,提升身體前面的排酸效果,也可延長療效。還有泌尿、生殖系統的一些問題,可藉由大腿內側的感應線來調整。

另外就是帶狀疱疹,一開始身體可發現距離很近的 2 〜 4 粒鮮紅色疹子,而且感覺會癢。若在開始疼痛前排酸,處理相關肋間隙的位置,避開疹子,繞身體一圈用刮法處理,可在相關肋間隙顯現一條紅色感應線。因為將毒素由較大面積的皮膚散出,而不是集中在幾個點,如此可使疱疹不再惡化,病情好轉;而原先出現的疱疹,則會結痂後形成褐色斑痕,要等到一至二年左右才會消失。否則若等到開始疼痛則來不及,往往會痛苦一至三個月。

斜頸

有些兒童或少年在看電視時,頭總是歪一邊,家長還以為是斜視,但是帶去眼科檢查卻又正常。其實他們的問題是斜頸而不是斜視。原因是頸部兩側胸鎖乳突肌張力不平衡。通常一檢查,便可發現頸部一側肌肉較緊繃或有沾黏,同時其上下延伸的肌肉也是如此。排酸小組的王贊勳,當年在大陸的醫院實習,就曾幫有斜頸問題的嬰兒用推拿處理頸部,但是效果緩慢;而排酸則是全身震壓後,再對該側緊張的肌肉處理,就可使狀況明顯改善。

脛骨前肌沾黏造成 O 形腿

背部的棘肌若與脊椎骨沾黏,會使脊椎向該側彎曲;而小腿脛骨旁的脛骨前肌若與脛骨沾黏,時間久了會因拉扯而使脛骨彎曲,而成為 O 形腿。只要使用引導的手法,將其沾黏分離,就可解決。

頭痛

常見的頭痛,除了因為感冒造成外,若是長期緊張或受過外傷,甚至手提重物,都會使頭部肌肉拉緊而引起頭痛。時間一久,甚至會使顱骨變形。

眼睛無法閉合

很多人的眼睛閉起來的時候,上下眼瞼無法完全閉合,這時可以從耳後的感應線來處理。

手麻測試

以左側為例,左邊的肩膀自然垂下,頭盡量側偏向右肩,若左邊的手麻因此減輕;左邊的肩膀再聳肩,頭盡量靠近左邊肩膀,若左手麻的情形因此加重,則表示手麻的問題與頸椎有關。

人體試驗

在做過的人體試驗中,我曾經比較:刺激三陰交與大腿內側對於子宮頸的影響。我教學生自己與她的親戚實驗,分別刺激這兩個位置,然後學生藉由內診,感覺子宮頸的變化。結果刺激三陰交時,沒有反應;而刺激大腿內側,子宮頸則明顯上下蠕動。可見就是因為能使子宮頸活動,才使月經不順的婦女,排經順暢。


(本文作者:施銘)
(摘自:排酸療法,由書泉出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。