回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>掉尾勢-護肝排毒•蠻牛重現
》掉尾勢-護肝排毒•蠻牛重現
◎ i-Nature 編輯部

肝經 清晨一至三點(丑時)

動作原文
膝直膀伸 / 推手至地 / 瞪目昂頭 / 凝神壹志 / 起而頓足 / 二十一次 / 左右伸肱 / 以七為誌

【原來如此】肝藏是人體的化學工廠,可分解人體內的毒素,在生理上肝動脈是來自心臟的動脈血,主要供給氧氣,門靜脈收集消化道的靜脈血主要供給營養,當肝經功能強健人體自然能夠身體健康,排除毒素,甚至肝經氣血旺也能防治黑斑、眼袋、黑眼圈等症狀。

【生理時鐘】足厥陰肝經,流注時辰為清晨一至三點(丑時)

【養生之道】肝主疏泄,如果功能受損而受壓抑致氣血不暢,阻塞會產生腫瘤,此外「肝腎同源、木水相生」,肝若是保養得宜,腎功能也會提升,丑時這一段時間更是人體最重要的時刻,如果不睡個好覺使血液能充分的回到肝臟來滋養,這樣才不會有肝火旺,並避免肝臟功能受損或硬化,肝臟才能發揮解毒功能使每日的毒素排除,毒素的排除才能使人有美麗的肌膚,不會有青春痘與粗糙的肌膚,所以一般人常說子時與丑時是美容時間。
 
【保健穴位】不要隨便發脾氣,所謂的「怒傷肝」,同時要避免便秘,因為便秘會增加肝臟的工作量,因此食物中要有充足的纖維、卵磷脂、膽鹼等物質。在腳背第一、二跖趾關節的後方,有一個穴位叫做「太衝穴」,只要常常按壓,對於高血壓、高血脂、生理疼痛都有很好的改善效果。能夠調整肝臟的功能,對於宿醉頭痛有緩解的效果。

【動作說明】

◎ 預備式
1. 先立正站好,放鬆頭頸肌肉,兩肩自然下垂。雙腳併攏,雙手相互交叉疊於丹田前。
2. 兩手外展,再兩掌相合於面前,寧神淨心,重心置於湧泉穴,呼吸調勻。

一、叉手仰天:
1. 左手在內右手在外,左腳外開步一個半肩膀寬,兩腳內側平行。
2. 吸氣,雙手前往上伸,後彎身體。將意念放在腳大指肝經穴位,氣由足厥陰肝經緩緩吸入體內。

二、伸彎滾臂(吐):
身體前彎,以雙肘滾動並帶動橫隔膜按摩內臟,去淤生新。滾動約六次。

三、俯身按地(呼吸自然和勻):
雙手下按,頭抬起來,提肛三次。
註:做此動作時,高血壓者下彎幅度適度即可,避免血壓增高或不適。

四、頓足彈按掌:
雙手交叉,腳跟提起,雙手下放,將濁氣吐出體外,一共做7次。

五、左右交換:
同1至4之動作要領,唯做左右二側。

六、收勢:
雙手由下向兩旁展開,再合掌至於面前,經胸口,疊於丹田,寧神靜心,重心置於湧泉穴,呼吸調勻。


(本文作者:李章智)
(摘自:易筋經-中國式瑜珈(書+DVD),由明日工作室發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。