回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>三盤落地勢-精強骨健夜夜好幸福
》三盤落地勢-精強骨健夜夜好幸福
◎ i-Nature 編輯部

腎經 下午五至七點(酉時)

動作原文
上顎堅撐舌 / 張眸意注牙 / 足開蹲似踞 / 手按猛如拏 / 兩掌翻齊起 / 千觔重有加 / 瞪睛兼閉口 / 起立足無斜

【原來如此】中醫的「腎」包含生殖系統與泌尿系統的功能,而且「腎主骨」,所以將腎經訓練得氣血循環佳,能量傳送的好,那麼不論男女「今夜好幸福」不是問題,而且有助於泌尿系統的機能,順利的排除體內毒素,並且有調整體內的內分泌可以防止骨質的疏鬆,功法的運動量也可增加骨本的建立。

【生理時鐘】足少陰腎經,流注時辰為下午五至七點(酉時)

【養生之道】腎為先天之本,腎臟強者才能長壽。酉時是腎經氣血流注的時間,如果腎經氣血不足常常會在這個時候發生潮熱的現象,尤其是更年期的婦女,因為酉時是陰陽平衡的一個時辰,一但失去平衡就會發生病變,腎臟保養好的話可以防止骨質疏鬆,免除腰酸背痛等症狀,使人身體有活力,夫妻幸福,而這個時辰更是自古以來練功的一個重要時刻,如果這時辰練功可以補腎強精,能保青春健康。
 
【保健穴位】如果在睡前用手搓腳底的「湧泉穴」300下,把穴位搓熱,那麼對於心腎不交而失眠,有很大的幫助。湧泉穴是腎經的井穴,所以能生水降火,對於心臟和血壓的調整有很大的幫助。平常用腳踩高爾夫球來做按摩,會有意想不到的保健效果。「湧泉穴」在腳掌前3 分之一凹陷處。

【動作說明】

◎ 預備式
1. 先立正站好,放鬆頭頸肌肉,兩肩自然下垂。雙腳併攏,雙手相互交叉疊於丹田前。
2.兩手外展,再兩掌相合於面前,寧神淨心,重心置於湧泉穴,呼吸調勻。

一、雙弧抱球式(馬步):
橫跨左腳約兩肩寬,成馬步站定,雙手由下往外 / 往內向前成抱球狀。將拇指的少商穴,貼緊食指的商陽穴;接著身體往左繞三圈,帶動帶脈。

二、水中拉提:
•雙手交叉於胸前,雙手由下往上翻起,同時身體前傾下探,頭向左轉,眼看左手掌。
•雙手握拳由下往上拉氣至於胸口前,同時身體由下往上伸直,腳指扣地,將大地能量緩緩由湧泉穴循着腎經上行。

三、馬步雙按掌:
接著呼氣,將濁氣由毛孔、鼻孔、腳底排出體外,雙掌緩緩下按置於膝蓋兩旁。

四、旋扭吸氣提地陰:
成馬步配合(丹田呼吸法)一吸一呼共做三次吸納日精月華,之後雙手翻掌緩緩立身,雙腳打直,接著吐氣再下蹲馬步按掌,這個動作重覆做三次。

五、立步合掌:
重心右移,收左腳併步站定,雙手由下往上往外伸展,右手順時鐘,左手逆時鐘,雙手合十,置於胸前,氣定神斂,呼吸調勻。

六、接右式:
動作要領與左邊相同,只是方向相反,一左一右各做3~5次。


(本文作者:李章智)
(摘自:易筋經-中國式瑜珈(書+DVD),由明日工作室發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。