回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>練功前的準備要點
》練功前的準備要點
◎ i-Nature 編輯部

練功前準備~報給你知!!

練習易筋經和其他養生功法練習要點一樣,以舒適、舒服為主,循序漸進,先記動作,再配合呼吸與意念,避免練得手忙腳亂,失去信心與興趣,此外難度高的動作不需強求做到,以免造成運動傷害,若練習過程中有感身體不適時,可以停止練習在旁好好的休息,若醫生對運動有所指示時應按醫生指示遵守,可使練習功法達到最好的效果。

練習注意事項

1. 排便一身輕來好練功:練功前要求將大小二便排乾淨,這很重要!要是憋著大小便不僅身體不舒服,也會妨害練習心情。

2. 腸胃輕鬆來練功:不可過飢或過飽練功,一般飯前、飯後一小時都不要練功,因為血糖不足練起來頭暈眼花,太飽胃中的食物尚未消化,練起功來一定不舒服,當然要是吃完大餐可能就要飯後2~3小時才能練功!

3. 練功服裝需寬鬆:練功一定要穿寬鬆的衣服,避免造成氣血循環不順暢,當然練習發勁或武術之時會要求束腰帶來固定內臟、協助肌肉及幫助丹田力量,與養生功法要求不同。

4. 熟動作再配呼吸:練習功法要點是先記熟動作,再與呼吸及意念配合,一步一步來,否則在練習過程中不僅容易呼吸不順,而且很容易將動作混淆,那麼在學習過程中挫折感會很大。

5. 動作難易不勉強:動作難易度可依個人程度不同而調整,提高或降低難度動作,高血壓學員避免做低頭等動作,孕婦動作不可太劇烈。

6. 意念走向要適中:意念守穴位或經脈時不需要太強力去意守,但也不可以精神態渙散,太過用意念反而會照成精神緊張,身體不適,意念渙散則練習效果會不佳,如果記不得穴位位置,只要意守丹田、勞宮或湧泉穴位其中一個即可。

7. 特殊感覺平常心:不需要強調氣感,身體有特殊感覺時平常心看待,若有氣動嚴重的現象應立即停止練功,散散步休息或做自我按摩等收功。依法自然運動練功,身體臟腑與氣血機能就會有良好改善。

8. 冰水、汗水要避清:練習要帶毛巾與外套,練習完後要立即擦乾汗水,披上外套避免風吹,所謂「避風如避箭,最怕腦後風」,可以喝溫開水,避免馬上喝冰飲、吃食物與以冰水洗手。

9. 練前要熱身,練後要收功:時間允許的話,練功前先做一做熱身功法,練習完畢後做一做收功或是靜坐一下,這樣可以提高練功效果,增加氣血歸元以及防治練功後的不適情形發生。

10. 練功場所光線好、空氣佳:練習場地選擇場地空曠,空氣清新,環境優雅為佳,練習時間以上午為佳,當然晚上也可以練,有練比不練好,練功時要保持和悅的心情練功,如果一個人練不起勁可以跟家人或好友一起練習,這樣也能維持良好的感情與彼此的互動。


(本文作者:李章智)
(摘自:易筋經-中國式瑜珈(書+DVD),由明日工作室發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。