回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>排酸之後的保健方法
》排酸之後的保健方法
◎ i-Nature 編輯部

把握多休息、多補充水分和維生素B群的原則,擁有健康的身體,絕非難事!

經過振壓、刮療的「排酸療法」保健之後,雖然才短短三十分鐘,但視個人體質的差異,身體會呈現出不同的立即反應。有的人排完酸之後會感到相當疲倦;有的人則會呈現精神亢奮的狀態,也許隔天才會感到疲倦;但也有些人什麼反應也沒有,只會覺得身體很輕鬆、舒服。

除此之外,因病況的不同,每個人顯現於外的生理反應,也不盡相同。但不論出現哪種現象,數天之後都會因新陳代謝的自然排解而消失。排完酸之後,最常見到的生理反應包括:

一、身體感覺疲倦:經排酸保健之後,通常會感覺比較疲倦,甚至昏昏欲睡,建議在療程結束當天,增加睡眠與休息的時間,這種疲倦感即會消失。

二、精神異常興奮:有些人在排酸保健之後,精神狀態會比平常稍微感覺興奮,這種現象幾天內即會消失。千萬不要因為精神變得很好,就減少睡眠或休息時間,或過度活動消耗太多體力,還是要多補充營養、水分,加上適度的睡眠與休息,才不會在幾天之後特別疲累。

三、產生皮下瘀青現象:「排酸療法」是經由在表皮肌肉上施行深層振壓與刮療,不健康的肌肉或末梢神經,因為受到振壓的刺激,有時會在皮下產生瘀血的情形,如果肌肉組織鈣化的情形嚴重,瘀青的狀況便會十分明顯。那是因為不健康的細胞,因為振壓的刺激而紛紛死亡,不過,也同時刺激新細胞的再生。這種情形只要多休息、多補充水分,讓身體的自癒能力自然運作,數天之後就會逐漸地消退,不必太過擔心。

四、皮肉疼痛: 「排酸療法」是直接在皮膚上施作的一種療法,表皮和肌肉難免會因為壓力,而產生輕微的皮肉疼痛感,再加上因振壓排出而累積在肌膚表皮的「酸」,因毛細孔的排泄不及,無法在短時間內完全排出體外,因此讓疼痛的感覺暫時停留在皮膚表層,但幾天內,這種疼痛感即會消失。有些病人在經過幾次的療程後,完全不再出現這種疼痛感,原因是病人的排泄管道已經十分通暢所致。

五、腹瀉或排出黑便:經過「排酸療法」的保健之後,會強化病人的新陳代謝功能,並刺激腸胃的蠕動,將腸內的宿便排出,對於腸胃較敏感的病人來說,有時會因此出現腹瀉、排出黑便或濁尿等現象。這些現象都是在將體內長期累積的廢物清除,有益身體健康,病人只要多補充水分,增加食物纖維的攝取量,數日之後,即會恢復正常。不過這些都是短期的現象,只要經過幾次療程後,這些現象都不會再出現。

六、排氣:由於排酸療法能有效的刺激內臟的蠕動功能,因此,許多因胃部或腸道累積過多氣體的情形,也會同時獲得緩解。所以,有些人在排完酸之後,會有較大量的排氣現象,這是一種自然現象,毋須擔心。這種狀況會隨著體內氣體的一一排除,幾天之後,身體就會感到較為輕鬆。

一般而言,排酸之後身體若出現上述反應,都屬正常現象,表示身體內確實正在進行新陳代謝,排出身體不需要的廢物,也就是排出堆積在人體內的酸性物質,我們稱之為「酸」或者稱為「自由基」。

由於「排酸療法」是一種「被動式的內臟振壓及深層的肌肉運動」,讓平常難以運動到的地方,藉者特殊的手法,讓細胞活絡起來,所以,剛開始接觸「排酸療法」的人難免會感覺較疲倦,就像不常運動的人,一次做太多的運動,會比較疲倦一樣,只要把握住多休息、多補充水分和維生素B群的原則,擁有健康的身體,絕非難事!

http://www.i-nature.com.tw/books/9/134.html
(本文作者:許麗雯)
(摘自:排酸療法:施銘的另類療法,由信實出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。