回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>治療過度煩惱的漢方處方
》治療過度煩惱的漢方處方
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

這種症狀的人會將一些芝麻大小的事一直放在心上。覺得和鄰居說話時,對方的臉色好像有一點變,事後非常在意對方的臉色,不斷回想到底自己說了什麼才讓對方臉色變了,似乎對方的眼神也不太對。非常在意這種細微的事情,甚至導致心情不好。

到底自己說了什麼沒禮貌的話?或是不小心提到對方不想談的話題?還是對方討厭我?不斷回想搞得自己心神不寧,神經緊張。有時候可能是個性的緣故,但是以前明明是個開朗的人,現在卻因為自己過度的煩惱,弄得快要生病。像這種情形就是因為心病所引起。

心力不足

只是一點點的小事就非常在意,一直掛記在心上,這種情況大多因為心的氣力減弱,神經質所引起的。而且只要開始有這種傾向,面對事情時,思考很容易往擔心的方向走,不容易改變。

在擔心的當下,本人也許也會覺得這樣的態度不好,想要做一些改變,但通常會馬上陷入「早知道我應該那樣做」、「我怎麼會說出那樣的話」等情緒當中。在旁人看來,明明就只是很小的事,甚至本人自己也覺得事情沒那麼嚴重,但就是沒辦法不擔心。

再加上,如果本來個性就比較內向,就更容易情緒低落、更容易過度煩惱、跟人的相處會更加的困難。如果症狀持續很久,就要懷疑是否罹患了「慢性憂鬱症」。如果只是因為季節變化,或是環境變化所引起,短暫的情緒失調可以用漢方調理,讓身體慢慢恢復就可以了。

治療過度煩惱的漢方處方

「總是擔心」的情緒嚴重時,通常都是因為膽氣不足所引起。膽虛寒的人,在意小事情、擔心的情況會增多。診斷時會發現腹部有悸動的現象,同時還有體力較差、容易失眠等症狀,這些都是診斷的依據。

這種時候,身體通常傾向比較虛弱的虛証,首先要用溫性的漢方做調整。膽氣較弱的人對於事物的反應比較敏感,容易受到驚嚇,情緒也較不穩定。可以一邊調整胃腸消化,加上溫膽湯類的漢方,讓身體多餘的水分排出,改善虛寒。體力較差,睡眠品質不好的人可使用竹茹溫膽湯,腸胃較差的人可以使用加味溫膽湯,都有很好的治療效果。

以前有一位女性患者,因為過度擔心、體力減退且身體虛寒。我用加味溫膽湯進行治療。本來她就屬於精神上比較敏感的個性,用漢方和心理諮詢同步治療後,個性上雖然沒有很大的改變,但體力上有明顯的恢復,過度擔心的症狀也減輕許多,人也慢慢恢復精神了。

(本文作者/杵渕彰)
(摘自/漢方讓你活到100歲/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。