回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>不要拿別人的錯誤來懲罰自己
》不要拿別人的錯誤來懲罰自己
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

你怎麼面對自己的焦慮和負面情緒?

對於別人的抱怨,你會怎麼處理?大約20年前,有天我突然接到來自法鼓山的一封信函,說我被選為「第一期精英禪修班」學員,請我參加為期三天的禪修課程。我並沒有報名,當初為何會被選中,我到現在還是不明白。

不過,我想平時工作很累,剛好利用那三天休個假也好,於是帶著很多書和隨身聽就去了。到了哪裡才發現,這些東西都不能用。禪修期間不能說話,學員就算認識,見面了也不能打招呼、寒暄或喜形於色。我們每天早上起床先掃地,然後去吃飯,接下來就是學打坐。

聖嚴師父說:「同學,你們把眼睛閉起來,什麼事都不要想,只要感覺在呼吸,集中那個點,不要想事情。」於是,我就閉上眼睛,結果卻發現,怎麼想的事情反而比眼睛睜開時更多了。想到這件事還沒做完,明天還要做那件事,突然間很多念頭全都浮現上來。

情緒需要U-Turn 才不會暴走

因為我剛從美國回來,一下飛機就直接過去,時差還沒調整好,非常疲累。第一天,眼睛一閉上,只要沒想事情就開始打瞌睡,第二天還是打瞌睡,聖嚴師父甚至還拍拍我的肩膀,和藹地說:「你如果很睏,就睡一下好了。」可是,到了第三天,我突然有了領悟。為什麼我們一閉上眼睛,想的事情反而更多?那是因為你的精神狀態本來就是這樣,只是平常不知不覺罷了。

《心經》的第一句就是「觀自在」,那是什麼意思?就是觀看自己,觀照自己的情緒,把心中負面的雜念、煩惱逼出去,設法不要想它,只專注現在的呼吸就好。別人怎麼想我不知道,但從那時開始我逐漸明白,原來情緒是可以駕馭的。我常舉例,現代人就像在開賽車,總是加足馬力,不斷地往前衝。但是,當你拚命往前衝或情緒爆發時,一定要想什麼時候該slow down(慢下來),什麼時候U-turn(迴轉)。時時靜下來檢視自己,才不會變成暴走族,讓情緒沒有節制地一直發散。

很多人說我EQ好,很能控制情緒,我想,當時禪修的體驗給了我很大的影響。掌控情緒這件事,說來簡單,要做到卻很難,我也是經過很多歷練才改變觀念,繼而改變了態度。當然,我並不是建議大家都去禪修,而是想分享當中的原理。

發完脾氣要自己找台階下

很多人以為,情緒管理就是永遠不發脾氣,其實不是這個意思,而是指要駕馭好脾氣。在生活上如此,工作上也是如此。之前我在領導部屬時,要發脾氣前,我就知道自己要發脾氣,因此會先找好台階下。所謂「找台階下」的意思是,你要去轉圜,不能讓場面僵在那裡。想想看,你講了嚴厲的話,部屬會很害怕、有挫折感,不敢笑也笑不出來。

老實說,當主管的也不好受,因為沒有人敢說話或理你啊,你會不知道該怎麼辦,所以要自己去緩和氣氛。我的做法是,說完嚴厲的話之後,還要安慰或鼓勵一下部屬,讓他們知道自己做得很不錯,只是某個地方需要再改進。

帶人不是靠發脾氣、擺架子。我看到有些主管生氣起來是暴跳如雷,一直罵一直罵,好像部屬一無是處。如果是我,也不希望在那種公司上班。換個角度講,如果你是部屬,遇到主管發脾氣,我建議你還是保持平常心,用平和的心境去接收他的話,不要認為他在講一件很恐怖的事。

主管發脾氣時,其實心裡是緊張的,如果你也緊張,他會更緊張,這種波動就會愈來愈緊繃。情緒互相感染之下,最後形成一個僵局。相反地,你要去想,主管只是在表達一件事情;你要自我反省,但不必以焦慮的心境去接受它,保持輕鬆的態度,但不是嘻皮笑臉,雙方情緒就會愈趨緩和。

(本文作者/徐重仁/口述、洪懿妍/採訪整理)
(摘自/用心,就有用力的地方/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。