回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>要活就要動 要成長更要動
》要活就要動 要成長更要動
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

據說威靈頓公爵有次來到他年輕時曾度過許多時光的母校,也就是伊頓公學,看見男孩們在操場上運動,就說道:「滑鐵盧一戰的勝利奠基於此!」丹尼爾•馬薩斯鼓勵他兒子在大學中勤於學習知識之餘,同時吩咐他參加男子體育活動,這是保持內心充沛能量的最佳方法,就如同享受吸收知識的愉悅一樣。他說:「每一種知識,對自然與藝術的每一項認識,都能愉悅並增強你的心靈。我對板球相當滿意,因為能鍛鍊四肢。我樂見你在體能運動上表現優異,我認為最能使心靈享受到愉快樂趣的,就是能同時活躍雙腿的活動。」

不過,關於主動積極更重要的觀點,其實是由偉大的傑瑞米•泰勒所提出。他說:「避免懶散,並在你所有空閒時間內塞滿正經且有益的工作。因為靈魂空洞而身體鬆懈的空虛時光,最容易不知不覺產生慾念。沒有哪個安逸、健康又懶散的人,在受到誘惑時還能夠禁得住;而所有工作中驅趕心魔效果最佳也最有幫助的,正是體力勞動。」

要能在實務上獲得成功,仰賴健康之必要超乎想像。哈德森馬兵團的哈德森,曾在寫給英國家鄉友人的信中寫道:「我相信若我在印度順利發展,就健壯的體魄而言,都是拜健全的消化功能所賜。」在各行各業持續打拚的能力,有相當大的程度必須仰賴於身體的健康,就連勞心的工作者,也必須注意身體健康的重要性。

或許是因為忽略了體能運動,所以會發現學生時常有不滿、不快樂、不積極與作白日夢的傾向,這代表輕視現實生活以及厭世——這種傾向在英國叫做「拜倫風」(Byronism),在德國則稱為「維特風」(Wertherism),錢寧博士注意到美國也有同樣的趨勢,他因此表示:「太多年輕人生活在充滿絕望的學園之中。」

慘綠少年的唯一解藥就是運動——起身活動、工作或體力勞動。埃薩克•牛頓爵士從小就自我砥礪,從事機械用具的製作,雖然他在念書的表現上稍嫌拙劣,但卻很勤快地運用鋸子、槌子與小斧頭,在房間裡敲敲打打,打造出風車、馬車與各類機械的雛型。長大後,他樂於幫朋友製作小桌子與廚櫃。史密頓、瓦特與史提芬森都是從小就對運用工具得心應手的例子,他們如果不是在年輕時就如此自我培養,可能長大後無法成就卓越。

偉大發明家與機械師都在很年輕時就接受訓練,藉由早年生活中不斷利用雙手,持續地實際鍛鍊他們的才能與智慧。出身勞工階級,後來自我提升、以才智工作而揚名立萬的典範,也都是藉由早先的磨練而奠定未來成就的基石。埃利•布里特表示,他發現必須透過辛勤勞動,才能更有效率地學習。他曾不只一次為了身心健康而放棄學校的教職與研究,穿起皮製的工作裙,再次回到他身為鐵匠的熔爐與鐵砧旁。

運動和勞動能培養身心靈健康的力量,還可以讓人免於懶散之果。

(本文作者/塞繆爾.史邁爾斯)
(摘自/夢想沒實現?因為你不懂老派熱血的祕密/柿子文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。