回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>「客製化」養生之道
》「客製化」養生之道
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

從醫學角度來看,現代人對養生要有「客製化」、「個人化」的想法。因為每個人的基因組成不同,決定健康的因素也不同;從人文的思考來看,每個人的人生觀不同,養生原則也有所差異。在資訊化的醫療時代,每一種疾病都會走向「客製化」、「個人化」的醫療,譬如同樣罹患乳癌、且客觀條件相同的病人,採用的治療藥物並不相同,因為病人身上的基因不同;而伴隨著藥物治療的外在條件,如經濟情況、家庭環境因素、病人的取捨等,都形成「客製化」、「個人化」乳癌治療的選擇。

要如何設計自己的養生方法呢?從大原則來說,可以思考以下三個問題:
1)要嚴謹的養生,還是輕鬆愉快的養生?
嚴謹的養生就是對自己要求嚴格,必須做詳細的健康檢查、規律飲食、睡眠、運動;輕鬆愉快的養生就是不給自己太大壓力,只是依照一些養生守則來過日子。要選擇嚴謹或輕鬆愉快的養生,取決於個人的人生觀,有人說要努力活到120歲;有人則認為要快快樂樂活到80歲,兩者會設計出不一樣的養生方法。

2)生活配合養生,還是養生配合生活?
許多養生方法之所以窒礙難行,是因為現實生活難以配合,譬如全家人用餐習慣不同、上班時間和環境難以運動等等,除非選擇嚴謹的養生,重新改變生活來配合養生,否則只能調整養生方法來配合生活。

3)為了保健而養生,還是長期對抗疾病來養生?
這是兩種截然不同的養生方式;大部分人為了保健而養生,也許有些小病,人家告訴他們養生之後就可以不藥而癒──於是有人說這套養生方法讓他們血壓下降、血糖變低、關節不痛了,即大家崇尚的「自然療癒」。

但其中仍有很多值得注意的地方,畢竟「養生」和「治病」不同,有些疾病或症狀可以藉由健康生活模式得到解除,包括壓力大引起的「身心症候群」,當然也包括血壓高、血糖高、關節痛等等;但若是真正的高血壓、糖尿病、關節炎,任何養生方法能改變的程度都很有限,藥物或醫療才能真正解決問題。

另一種養生則是要長期對抗疾病。養生可以和藥物、醫療並存,此種養生設計趨向於嚴謹的養生,需要和醫生、營養師一起商量。

(本文作者/江漢聲)
(摘自/客製化健康時代: 健康樂活、精彩人生/張老師文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。