回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>中醫抗痘從體質調起
》中醫抗痘從體質調起
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

青春痘又稱痤瘡,好發於青春期時,內分泌系統旺盛導致皮脂腺分泌增多,因而形成。中醫治療上,以四種症型分別有其建議調理方針。

肺經風熱/此類型的患者常伴隨過敏性鼻炎,且痤瘡多分佈於額頭,看上去除了有許多粉刺,亦有小顆紅色的丘疹。治療上,多以瀉白散這類藥材來疏風清肺,或以人蔘、枇杷葉、黃連、黃柏、桑白皮、甘草這類藥材來涼血清熱。
脾胃濕熱/此類型的患者常伴隨便秘、口乾舌躁等問題,且痤瘡多長在兩頰及鼻頭,丘疹色紅明顯且易有膿腫。治療上,多以黃連解毒湯來清利腸胃濕熱,或以茵陳、梔子、大黃這類藥材清熱去濕、通腑瀉濁。
肝腎陰虛/這類型患者常伴隨內分泌失調或生殖系統方面的疾病,且痤瘡多長在下巴及人中處,丘疹顏色暗沉、體積大。治療上,多以六味地黃丸滋肝陰補腎水,或以四物湯合仙茅、仙靈脾、當歸、巴戟、黃柏、知母等藥材調攝沖任。

    痘痘部位的警訊 • 
中醫認為,肌膚是反映五臟六腑異變的重要指標。當青春痘紅腫、化膿,且持續長在同一部位達至少三周,則需警覺是否身體機能出現問題。

右邊臉頰/代表可能肺火過盛或失調,建議可多食用薏仁、木耳、杏仁、梨子等食物,並飲用蜂蜜茶、綠茶等具有潤肺功效的食飲。
左邊臉頰/代表可能因熬夜、喝酒等原因造成肝功能失調,建議除了調整生活作息,也可多吃綠豆、冬瓜、小黃瓜等有退肝火功效的食物,並多飲用決明子茶、菊花茶之類茶飲。
額頭/代表可能太過勞心傷神,導致心火過盛或血液循環異常,建議除了生活作息應調整正常,並要多喝水。
兩眉之間/代表呼吸系統可能異常,需特別留意。
鼻子/若是鼻梁,則表是脊椎骨可能有問題;鼻子中段則反應肝膽病變;鼻頭代表胃火大或消化系統失調;鼻頭兩側則要注意卵巢機能或生殖系統。
下巴/代表腎臟功能可能受損或內分泌失調,女生若是月事不順,便很常見痘痘長在唇周和下巴。建議可多吃冬瓜、西瓜、蕃茄、空心菜、菠菜、竹筍等這類退火食材。
嘴巴周圍/通常挑食或少吃青菜及水果者特別容易長在此處,也代表消化系統可能失常,建議多吃胡蘿蔔、菠菜、金針菇等高纖食物,幫助腸胃蠕動。
人中/這類型的女性通常伴隨月經失調等症狀,亦可能是生殖器官出現問題,建議平時要少吃冰冷、寒涼、辛辣的食物,尤其若是生理期的女性更應避免。中藥調理可試著以四物湯及中將湯來調經養血。

   •  自製抗痘外敷藥材 • 
中醫對應發炎嚴重的膿痘,常見以由大黃、黃芩、黃柏組成的三黃粉水煎後用以清洗患部,或加水調和當做面膜外敷。平常用於預防保養的藥方,常見有珍珠粉、冰片、薏苡仁、黃芩、白芨。但由於個人膚質皆不同,因此建議還是由合格中醫師問診後建議藥方,盡量不要私自調製藥方外敷。尤其敏感膚質的人更要留意,若有任何不適症狀,都應立即停用並就醫。

   • 抗痘也適用針灸療法  •  
中醫在針灸療法上,對於多因肺胃腸有熱、脾失運化、濕熱蘊阻導致的青春痘問題,多取合谷穴來調整脾胃;以曲池穴來促進皮膚血液循環;以三陰交穴來平衡內分泌。耳針療法則多取肺點、皮質下、內分泌點,對於青春痘的改善都有很即效性的注益。對於紅腫發炎嚴重的青春痘,亦可以圍刺或放血來緩解。

(本文作者/彭溫雅)
(摘自/中醫不告訴你的36件事/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。