回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>遠離嫉妒 根除疾病
》遠離嫉妒 根除疾病
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

在《三國演義》中,周瑜與諸葛亮較量時,周瑜永遠都處於下風,而周瑜也因為嫉妒諸葛亮,最後被諸葛亮活活氣死。不光是周瑜,在中國古代,龐涓嫉妒孫臏、李斯嫉妒韓非子、潘仁美嫉妒楊令公等,都是眾人皆知的嫉妒故事。嫉妒都是以害人開始,以害己結束。

嫉妒是心靈的地獄,嫉妒害己害人。從自身來講,嫉妒傷身。研究證明,人在妒火中燒時,人體會發生一系列變化,如交感神經興奮性增強,血壓升高,血清素的活性水準降低等,並且會因此引起機體免疫功能紊亂,大腦機能失調,抗病能力下降。 就對他人而言,嫉妒者的流言、惡語、陷害、阻撓、拆臺、造謠等,往往會對被嫉妒者造成惡劣的後果。

當然,嫉妒還是以害己為主,因為嫉妒的人總是拿別人的優點來折磨自己。別人長相好他嫉妒,別人富有他嫉妒,別人學歷高他嫉妒,別人有才學他嫉妒……總之,一句話,只要人家比他「強」,哪怕只是個頭髮絲大小的問題,他也會嫉妒。德國有一句諺語:「好嫉妒的人會因為鄰居的身體發福而越發憔悴。」所以,好嫉妒的人總是30歲的臉上就寫滿50歲的滄桑。總之,嫉妒不僅折磨本人,也危害被嫉妒的人。所以一定要遠離嫉妒。

怎樣才能遠離嫉妒呢?
1)「高下不相慕」/「高下不相慕」是《黃帝內經》裡一句重要的養生格言。前面我已經用了很長的篇幅來寫這個養生格言,意思就是要人們避免比高比低,要用一顆平常心對待自己周圍的人和事,平平靜靜地生活,才能快樂長壽。所以在防治自己的嫉妒心理時,同樣希望人能做到這一點。中國古代有副對聯,叫做「欲無後悔須律己,各有前程莫妒人」。希望好嫉妒的人經常誦讀此聯,不斷反省自己,改善自己的品性。

2)加強思想意識修養,把羡慕的心情變成追趕的行動/一個嫉妒別人的人,他首先在心理上就是一個弱者、一個自卑的人。消除嫉妒的根本方法是樹立正確的世界觀,加強思想意識修養,把羡慕的心情變成追趕的行動,把別人的長處作為自己努力的方向,把別人的成績作為自己的奮鬥目標,這樣嫉妒心理不存在了,就會多一個寬容、豁達、知書達理的人。

3)培養正確的心態/自己就是一個常人,做著常人該做的事情。不要太計較自己的得失,別看到別人升職了,加薪了,就覺得那個人該是自己。沒那個必要,別人一定做了你沒有做到的事情才有了這份回報的。再說你在其他方面也比他有優勢啊!常常想想自己的優勢,就會有種滿足的感覺;也常常想想自己的實力,畢竟我們只是常人一個。擺正了心態,對感情進行良性控制,我們就能生活得更快樂,也不容易生病。

(本文作者/楊力)
(摘自/心寬病自去/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。