回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>阻斷心理衰老的9個方法
》阻斷心理衰老的9個方法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

1)用愛擊退心理衰老/很多人的心理障礙都與他們一生中獲得的愛缺失有關係。而愛是心理最為重要的「營養素」。父母之愛、夥伴和師長之愛、情侶之愛和夫妻之愛、同事、親朋和子女之愛等,都會幫助一個人在生活中有更多歡樂和溫馨,在事業上更具信心和動力,並且還會治療精神障礙和心理疾病。所以用愛來擊退心理衰老無疑是最好的方法。當然愛的內涵十分豐富,並不單指情愛,還包括關懷、鼓勵、安慰、讚揚、獎賞、信任、幫助和支持等。所以當一個人發生心理障礙問題時,周圍的人用愛幫助渡過難關,是最有效的治療方法。

2)通過宣洩和疏導擊退心理衰老/當人遇到了棘手的問題,應當接受疏導並適度宣洩。不妨向親朋好友或心理醫生傾訴,把埋在心中的鬱悶和不快都說出來,也可以通過其他方式來宣洩和疏導,比如運動、痛痛快快地大哭一場等等,都是不錯的宣洩方法。人們可以根據自己的具體情況和具體需要來選擇不同的方式方法,釋放精神壓抑,維護心理平衡。

3)用信念和理想擊退心理衰老/信念和理想猶如人心理的平衡器,幫助人們保持平穩的心態,防止人們因坎坷與挫折而誤入心理的盲區,產生心理衰老感。一個人有了進取心、理想,並充滿希望和奮發向上,就能老而不衰,充滿活力。相反,如果沒有進取心和理想,並充滿失望,就會加速心理衰老。所以積極地樹立崇高的理想,培養自己的良好信念,更有助於心理的健康,防治心理衰老。

4)透過「忘年交」擊退心理衰老/「忘年交」就是忘記年齡、職業、輩分的平等交往。心理衰老時,多和年輕人甚至兒童結為無話不談的摯友,能使年紀大的人收穫「忘年」,保持心靈年輕,防治心理衰老。

5)用積極的生活態度擊退心理衰老/「笑口常開,笑臉常駐」,「喜則氣和志達,營衛通利」。喜悅的過程,猶如人體能源(精神能源和機體能源)的釋放過程,獲得釋放的能源,將形成原動力,展開新的精神活動,並支配著身體活力,抗擊衰老,可以說,這是《黃帝內經》中的抗衰老大智慧。另外,要保持沉靜樂觀,愉快知足,能正視現實,嚮往未來,積極地追求生活目標的心態,這樣就有精神寄託,可以不斷地培養自己的意志和自信心,不斷地與自我頹廢的心理狀態作鬥爭,這樣可以防止心理衰老影響人的生命品質。

6)透過多用腦、勤思考來擊退心理衰老/多用腦,勤思考,使腦細胞和組織器官不萎縮。很多具有強烈求知欲的老年人,即使是高齡老人,他們愛學習,頭腦的記憶、計算能力都很好,當然也不會出現心理衰老。所以平常要合理、科學地用腦,並且要保證起居有常,生活作息有規律,對保護大腦的健康是十分重要的。保持好大腦的年輕,人的心理也就不易衰老。

7)透過參加體育鍛煉擊退心理衰老/體育鍛煉可以增添生活樂趣,使精神振奮,心情愉快,提高信心,所以人要主動積極地安排好日常生活的體育鍛煉專案,從而增強心理功能。但是要提醒大家的是,體育鍛煉要持之以恆,三天打魚兩天曬網是無濟於事的。

8)透過娛樂活動擊退心理衰老/讀書、看報、書法、繪畫、音樂茶座、電視新聞等,所有這些都可以使人充實,心理自然健康。所以要勤快一點,從事力所能及的家務勞動,養花種草,不封閉自己,關心社會,結交朋友,多培養些娛樂愛好,這些是保持積極的生活信念和延緩心理衰老的有力武器。

9)處理好人際關係,擊退心理衰老/人活在世上,一定會接觸人,所以良好的人際關係是保證心理健康的重要法寶。人際關係越好,人生活得越幸福,越不容易心理衰老。處理好人際關係重要的是真誠,真誠是打開別人心靈的金鑰匙,使人產生安全感,減少自我防衛。保持聯絡,空閒的時候給朋友通個電話、寫封信、發個電子郵件,哪怕只是隻字片語,也會愉悅雙方的身心,保持感情。如果是競爭對手,記得無論對手如何使你難堪,千萬別跟他計較,輕輕地露齒微笑,既有大度開明的寬容風範,又有一個豁達的好心情,還擔心敗北嗎?在家庭中,無論小輩或老人都應和睦相處,感情融洽。這樣才能使人興致勃勃地、好好地為社會做些有益的工作,從而延緩人的心理衰老。

養心小叮嚀/要想保持心理健康,防止心理衰老,人們就應該經常主動地為自己補充各種必需的心理「營養素」。只要有快樂在,人的精氣神才會長盛不衰,也會生活得更健康、長壽、幸福!


(本文作者/楊力)
(摘自/心寬病自去/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。