回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>從指甲月牙看心血管疾病
》從指甲月牙看心血管疾病
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有人說:「守住月牙,守住健康。」可見透過指甲月牙的觀察,便可以判斷是否健康。月牙,是指接近指甲下緣約五分之一處的那一條白色圓弧。以中醫的觀點來看,當指甲有月牙的數目太少,或是月牙顏色太模糊,就表示精力、免疫力跟體質都比較衰弱,所以應該要多補充蛋白質跟黑色食品,例如黑木耳。若是月牙過小,則可能表示患有脾胃方面的疾病,反之若是月牙過大,則表示可能有心臟系統方面的疾病,例如高血壓、心肌肥大等。一般來說,最理想的狀態當然是十隻手指頭都有月牙,但以中醫的觀點來看,若有八到十隻指甲有月牙,就已經算是相當好的狀態,而若是有月牙的指頭低於六指,恐怕連基本的健康門檻都沒有過。

看掌紋和指甲診斷的盲點/
儘管從掌紋和指甲判斷疾病已行之有年,但依然有些盲點與弊端。例如有些中醫學者認為,由掌紋看健康,其實對於幼童病症才有較準確的判斷,所以由掌紋看健康應該只適用於小孩身上。也有另一部分的人認為,由掌紋看健康其實是一種統計學,只是從醫師所接觸的病例中,整理出一套既有的系統跟理論,雖然有可信度,但並不是絕對。跟其他的診療方式比起來,由掌紋看健康其實有比較大的限制,也具有比較多的盲點。尤其有一些慢性疾病本來就很難發現,像是白血病、敗血症、甲狀腺亢進等,都不容易發覺。

而指甲的觀察也容易受其他因素所影響,例如長期使用劣質指甲油的患者,可能會因這樣的外力條件使得指甲變色,影響色澤的判斷。所以總括來說,不論是掌紋或是指甲,都不應該過於依賴,只能列入看診的參考,再搭配望、聞、問、切四診合參的原則。

(本文作者/彭溫雅)
(摘自/中醫不告訴你的36件事/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。