回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>安心19招!老年人運動原則
》安心19招!老年人運動原則
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

溫和、不激烈。
依據個人喜好、環境因素、健康狀況選擇運動項目。
對身體各關節不會造成太大負擔。
有節奏性的全身性運動。
慢性病老年人,應根據個別問題,請醫師及物理治療師設計合適的運動處方。
建議的運動項目如:走路、慢跑、游泳、健身腳踏車、柔軟體操、舞蹈、桌球、高爾夫球、太極拳、元極舞、槌球。
運動強度在於運動後有舒服的感覺,不會太喘也不會太累。
運動時間以每次20∼50分鐘,每週至少3天以上,可採取少量多次,要有規律性。
運動前後,記得做暖身及緩和運動。
運動量慢慢地增加,主要以增加運動的時間為主,循序漸進、千萬別逞強。
穿著適當的衣服、鞋襪,和其他護具,如護腕、護膝等。
酷熱或寒冷,天候不良情形下,不宜做戶外運動。
不要單獨行動,結伴而行能彼此照顧。
糖尿病患者,避免服藥後或空腹時運動,注意胰島素的注射區,避免皮膚尤其是腳部受傷。
高血壓患者,冬天低溫清晨、避免太早出門、注意保暖,運動時不可閉氣,保持呼吸順暢。血壓較不穩定者,應選擇溫和的運動。
心臟病患者,運動強度需循序漸進,避免在太冷的天氣運動。
骨質疏鬆症患者,適合從事溫和且適當負重的運動,注意運動環境的安全,避免跌倒。
退化性關節炎患者,不適合爬山、上下長距離階梯、慢跑、打太極拳、打高爾夫球等關節負荷過大的運動,應選擇無負重狀態的運動,如游泳、騎腳踏車……運動時記得穿著護具。
腦中風患者,必須在治療師指導下進行復健運動。

(本文作者/陳亮恭)
(摘自/最高肌密/大塊文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。