回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>化解恐懼的四個妙招
》化解恐懼的四個妙招
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

1)深呼吸,冥想/深呼吸,冥想,對於緩解人的身心壓力是很有益的。尤其當恐懼時,很懂得養生的人或醫生,總會提醒恐懼之人深呼吸。這的確是一種緩解恐懼的絕好方法。平常生活中,也可以有意識地做深呼吸、冥想活動。在安靜的環境中,閉上雙眼,盤腿坐下或躺下,想像自己身在金色的沙灘上,身體受到光線的照耀,以金色的光線為主,使自己產生自信,感覺自己強大……讓自己的思緒自由想像,就能減輕焦慮、恐懼。如果再能配上一段讓人入靜的瑜伽音樂,將注意力集中於音樂,想像音樂所展現的優美、柔和、寧靜的意境,如此反覆進行,也可以減輕或消除恐懼。

2)享受你的性愛/良好的性生活能煥發生命的激情,舒緩疲勞,消除焦慮與恐懼,並且對治療一些情志病很有益。所以,戀人或者夫妻好好享用彼此的身體,讓身體從微細之處激發出無窮的能量,等同於享受彼此的精神,都是賞心悅目的事。但是記住不要縱欲。

3)多運動/運動能提升一個人的意志力,提升人戰勝恐懼的心理。比如人在運動中,奔跑、跳躍、揮拍……全身上下的肢體都得到了適當的活動,能使人保持青春活力和健美的形態,保持旺盛的精力和飽滿的情緒,還能發展人的機智、沉著、勇於拼搏、敢於勝利等品質。並且,運動還能有效解除工作疲勞和工作壓力,使人精神抖擻,容光煥發。尤其是容易焦慮或抑鬱的人,多運動能有效改善心境。出汗容易使人身心舒暢,所以,當你感到壓力重重、身心疲憊或感到恐懼時,不妨到運動場、健身房暢快淋漓一番。

4)心理暗示/當你感到恐懼時,你可以想像,有一個「萬能之神」在保護你,你就不會害怕了;當一個人害怕黑暗,卻又獨處黑暗時,可以想像媽媽就在身邊,或者愛人就在身邊,或者想像自己身處在一個金色的安全環境中,這樣都會減輕恐懼的心理。也可以在對疾病產生恐懼時,暗示自己:「我很好,我只是小小地病了一下而已,我馬上就會好起來!」或者「醫生說,得我這種病的人很多,現在的臨床治療很有經驗,所以沒什麼可怕的!」……在這些正面的自我暗示裡,人比較容易控制自己的負面情緒,產生正面能量,戰勝恐懼。

另外,值得一提的是,現在流行的催眠療法其實就利用了心理暗示。自我催眠由自我暗示引起;他人催眠在催眠師的影響和暗示下完成。催眠可減輕或消除病人的緊張、焦慮、失眠等身心疾病。所以,恐懼的人也可以接受這種催眠的治療。另外要提醒的是,易接受暗示的人要注意避免負面的心理暗示,容易心生恐懼,不要在夜裡聽鬼故事,也不要在生病時聽有關疾病的治療、死亡率等。

養心小叮嚀/避免恐懼對腎的傷害,反過來養好腎,以減輕恐懼的負面心理,是健康人生很重要的養生方式。提醒各位,一定要努力「化之」,以保證我們都有一個很好的心態和身體,讓我們快樂、健康、幸福地生活一輩子!


(本文作者/楊力)
(摘自/心寬病自去/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。