回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>「一個動作」就能達到塑身功效
》「一個動作」就能達到塑身功效
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

弓型腿/大腿骨外轉、雙膝外彎,乍看之下很像螃蟹腿。
O型腿/大腿骨內轉、雙膝外彎的腿型。
內彎腿/大腿骨往內轉、雙膝往內彎。
X型腿/大腿骨往內轉,膝蓋以下則是往外彎。
XO腿/膝關節呈現X形外折、膝蓋卻如O型腿一樣往內彎,導致腳踝之間產生縫隙的腿型。
OX腿/腳踝併攏、大腿卻有縫隙的腿型。

上述的每一種腿型都是受到骨盆歪斜、走路習慣等後天成因,或天生骨骼結構所造成的腿部變形。若是後天成因造成,雖然無法一概而論何者為先,但骨盆歪斜就會導致體態變形、走路姿勢不正也會使骨盆更加歪斜,如此反覆使得變形狀況日趨嚴重。此外,一旦骨盆歪斜,左右腳的長度就會產生落差,導致身體重心施加於單腳上。在這種狀態下行走,會導致腳掌施力不均,壓力集中於某一點上,引發腳底長繭、雞眼與拇趾外翻等腳趾變形等問題。

防止腿部變形,走路姿勢要正確/
無論男女都有可能發生這類變形問題,不過相較之下還是以女性居多。其中尤以拇趾外翻最常發生在女性身上。經常穿高跟鞋是造成拇趾外翻的原因之一,不過最大的因素還是「骨盆外擴」。由於女性骨盆比男性寬,大腿骨天生就容易錯位。

此外,另一個重要成因就是「肌肉」。腰部是由兩大具有拮抗作用的肌群所構成,包括往外伸展時發揮作用的「外轉肌群」,以及往內閉合時控制動作的「內轉肌群」。從事日常動作時,身體習慣使用位於身體外側的大型肌肉,因此最先使用到的就是外轉肌群。

這就是無論男女都會覺得「膝蓋打開、雙腿張開」的姿勢比較輕鬆的原因。再加上女性肌力較差,不知不覺間會優先使用大型肌肉,使得內外肌肉失衡,腿部更容易變形。受到愛美天性使然,許多女性都很在意腿部變形的問題。不過,請放心。只要勤於下壓薦骨,舒緩髖關節,就能將重心調回身體中心。還能同時鍛鍊內轉肌群與大臀肌,達到提臀與緊實大腿的塑身功效。

(本文作者/吉田始史)
(摘自/一個動作治好腰痛/采實文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。