回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>利用日常生活中的姿勢強化肌肉
》利用日常生活中的姿勢強化肌肉
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

傳說以前宮本武藏在尾張城下巧遇柳生兵庫助,彼此雖然是第一次見面,但只是互看一眼就知道對方是誰了。武藏是著名的用劍達人,而柳生兵庫助則是柳生新陰流的高手,也是尾張柳生的統帥。因為這個故事是在說抬頭挺胸的端正姿勢,是判斷武士強弱的指標,所以我記得很清楚。擅長某種技能的高手,只要互看一眼,就能夠了解對方的實力。在能劇的世界裡,著名的演員只要一上臺,就能夠立刻創造出一個世界。即使他不發一語,只要看他的腳步就能夠了解他的力量。

如果結實如大樹般的軀幹(除了頭和手腳之外的身體)姿勢不正確,就算技術再好,也無法充分發揮能力。只有採取「上虛下實」放鬆肩膀將力量集中在下肢,動作才能夠敏捷有力。我們常用「不腳踏實地」或「缺乏潛力」來形容做事虎頭蛇尾,這是在提醒人們腳掌(底)的力量不夠,無法確實踩在地上。

王貞治還是棒球選手時,在練就金雞獨立的打法前,接受當時巨人隊的打擊教練荒川博的指導,進行合氣道和劍道等的訓練。西武隊的領隊廣岡達朗曾在《日本經濟新聞》連載的「我的履歷表」中,提到他和荒川教練之間的小故事。當時他還是巨人隊的選手,因為陷入低潮而去請教荒川教練。當時荒川教練對他說:「只要能夠穩住身體的重心也就是腹部,無論是用單腳或雙腳打球都沒有問題。」他也因為荒川教練的建議而脫離低潮,打擊的成績也日益精進。他在擔任西武隊的領隊時,首次將糙米引進參加集訓的選手飲食中。

如果把人的身體比喻成建築物,脊骨就是主樑。一般的建築物除了主樑之外,還會有其他的柱子,但是人體只有一根脊骨。如果脊骨扭曲,就算再怎麼訓練,頭腦和手腳也無法成為壯觀的建築。無論是站著還是坐著,都要提醒自己抬頭挺胸。只要注意姿勢,就能夠強化肌肉。坐在椅子上時,要注意不要靠著椅背,還有不要蹺腳。因為膝蓋以下有兩條大動脈,如果蹺腳就會壓迫大動脈,影響血液循環,破壞毛細血管。要一整天都保持正確的姿勢,事實上是不可能的事。但是只要注意調整姿勢,矯正扭曲的身體,就能夠強化軀體。

錯誤的姿勢是導致肩膀僵硬、頭痛、腰痛和慢性疲勞的原因。每天早上從事健走等適度的運動,可放鬆肌肉並給予刺激,協助你找回正確的姿勢和不易疲倦的身體。肩膀僵硬或腰痛大多是因為長時間以同樣的姿勢做事、單手拿重物或穿著不合腳的鞋子,增加脊椎的負擔,造成身體扭曲所致。身體扭曲也會導致「心靈扭曲」。

最近由於個人電腦和家用遊戲機的普及,導致罹患以往所沒有的VDT(Visual Display Terminal)症候群的例子愈來愈多。長時間盯著螢幕看,使得人的姿勢前傾,再加上電磁波的影響和眼睛疲勞,錯誤的姿勢對精神造成非常不利的影響。

長時間凝視螢幕,頸部會向前突出,同時高舉下巴,使得位於大腦和脊髓的腦脊髓液通路變窄,影響腦脊髓液在大腦與脊髓之間的流動,導致頭蓋內壓上升,引發頭痛、噁心和痙攣,以及其他精神疾病。如果放任錯誤的姿勢不管,會導致椎骨錯位,壓迫神經,引發各種疾病。

因此趁著工作的空檔,不妨做做伸展或到附近散散步,促進停滯的血液和腦脊髓液流動,活化大腦和身體。以前曾經流行過一本名為《考上東大的學生寫的筆記一定很整齊》(文藝春秋)的書,因為聰明的人姿勢一定優美,所以寫出的文字也會很整齊。號稱一流的運動選手,姿勢也一定很端正。

(本文作者/山田豐文)
(摘自/不吃是最好的醫藥/如果出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。