回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>早晨健走可刺激五感
》早晨健走可刺激五感
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

我的朋友說在高爾夫球場開高爾夫球車的人,感覺像是付了兩倍的費用。他的意思是說,明明可以走在美麗的草地上,卻要坐高爾夫球車而不走路,真的很可惜。我每天早上五點半都會健走一個小時,一邊呼吸早晨新鮮的空氣,迎接舒服的朝陽,開始新的一天。我建議那些準備要開始健走的朋友,一定要利用早上的時間。健走時關鍵在於伸展背部的韌帶,將注意力放在丹田。因為姿勢不正確就無法深呼吸,吸入充分的氧氣。雙腳確實踩踏在地面上,此舉可刺激活化大腦,與其走在市區平坦的柏油路上,多利用大自然中凹凸不平的地面或草地,更能夠刺激腳掌和五感。

除了健走之外,我也建議大家可以做瑜伽和游泳。除了呼吸之外,這兩項運動對於接下來要談到的知識和大腦(心智)也都有助益。不過,也不能夠胡亂運動。如果不考量運動的種類和強度,可能會對身體造成負面的影響。

一般來說,呼吸時吸入身體的氧氣,有1%∼2%會轉換為活性氧。但運動時全身的氧氣消耗量,會增加為靜止時的10∼20倍,因此產生的活性氧也會增加5∼10倍。此外,即使從事非有氧運動的重量訓練,運動負荷的刺激也會製造出大量的活性氧。輕度運動可提高身體消除活性氧的能力,但過度運動反而會使體內的活性氧增加,所以還是要量力而為。

接下來雖然是題外話,但是我想跟各位談談我健走的路線。我居住在京都山邊,被群山包圍,北山清冷的溪流從山上流下成了鴨川,貫穿洛中。我曾經到過國內外許多地方,世界上很難得見到有如此美麗的河川貫穿市區的城市。我走在鴨川的河岸,眺望著朝陽從群山中升起,聆聽潺潺的溪水和鳥鳴。在這個河邊能夠看到的風景,是我最喜歡的景致之一,就算每天早上看也看不膩。歷史上多采多姿的文化,都是誕生在優美的環境中。

無論是《源氏物語》的紫式部、《枕草子》的清少納言、《新古今和歌集》的藤元定家、《方丈記》的鴨長明或《徒然草》的吉田兼好,應該都和我們一樣看著同樣的朝陽,呼吸著同樣的空氣。《枕草子》開頭處最著名的一段話「春為曙,逐漸泛白的山頂,漸露光明,微紫的雲彩飄浮其間」,所描寫的場景就出現在我的眼前。時光流逝,無論時代怎麼改變,季節依舊更迭,四季的變化並非肉眼可見,而是必須靠皮膚感覺,尤其是早晨空氣微妙的變化更是明顯。

我看著鴨川的河水,想起江戶時代的漢學家賴山陽曾經說過「山紫水明」這句話。他說:「山紫指的是比叡山和東山的風貌,而水明則是指鴨川的河水。」一想到這句話根本就是在描述我眼前的風景,就覺得自己和幕府末期偉大的思想家心靈相通而感動不已。

我在健走時,五感經常受到刺激而想出許多好點子。此外,在健走的過程中發現的史跡、著名作家或藝術家的住宅,讓我開始閱讀與當地或相關人物有關的書籍,增加見聞。以健走開始的一天,經常出乎意料讓我遇見好人,完成好作品。利用早晨充分體驗感動開發大腦,是讓人覺得生命精采並創造幸福人生的祕訣。

(本文作者/山田豐文)
(摘自/不吃是最好的醫藥/如果出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。