回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>芳香療法 帶著笑意入眠
》芳香療法 帶著笑意入眠
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

雖然芳香療法的原意是幫人放鬆而非助眠,但好聞的味道對於助眠也非常有效,而且不必讓整間臥室都充滿香氣才能產生助眠效果。我想大家可能都有過聞到某種香氣而感覺心情變好的經驗,甚至能在你心情沮喪時幫助你放鬆。例如薰衣草與肉桂蘋果的味道,能引導出腦部後方的α波,讓人感到放鬆;茉莉與檸檬的香味則會增加腦部前方的β波,使人保持警醒。

許多研究早已指出薰衣草能夠提升深層睡眠的比例,而且對男性和女性皆有助眠效果。此外,晚間請盡量避開薄荷類的香氣,因為薄荷類香氣提供的是振奮精神的效果而非放鬆效果。使用芳香療法的方式有很多種,包括在衣櫃抽屜裡放香包,或是把精油滴入蒸汽式薰香器中,經加熱後形成水霧把香氣擴散到空氣中。可挑選以下對自己最有助眠效果、且感覺最舒服的方式:

按摩油/我個人最偏愛的芳香療法是按摩油,它具有鎮靜情緒的特性,除了按摩外又增加放鬆心情的效果。
泡澡/洗個溫水澡可以使核心體溫升高,並在身體冷卻時促進褪黑激素生成,能改善睡眠品質。
插電式薰香器/這種香味擴散器很方便,而且不會引起火災,但請細心挑選品質優良的精油填充。
枕頭香包/這個方法既能讓使用者聞到香氣,又不至於影響同睡的另一半。不過隔天早上起床後,頭髮裡都還殘留著香包的味道。
枕頭噴霧/這是一個很棒的芳療法,同樣要小心隔天早上起床後,頭髮會殘留香味,若是對香味過敏,請趕快洗頭去除味道。
香味釋放器/這是最常見的芳療法,它是一種電子或金屬的燈環,扣在燈泡上方,當點亮燈泡使溫度升高後,就會釋放出精油的香氣。

最助眠的香精油/香精油是最純粹的香味形式,通常在專賣店或有機商店販售,精油的價格不菲。用香精油自製枕頭清香噴霧,不但比較省錢,還能讓美好的香氣伴你入睡。
薰衣草精油是人氣最高且據說最有效的助眠香味。
洋甘菊通常用於製作香草茶,但在芳香療法中也具有非常好的放鬆效果。
依蘭依蘭(ylang-ylang)也是研究指出能夠促進放鬆與助眠的香草。

(本文作者/麥可.布勞斯、黛博拉.傅爾罕.布魯斯)
(摘自/靠睡覺燃燒脂肪,99%的人一定瘦!/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。