回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>秋季刮痧法 預防乾燥養肺
》秋季刮痧法 預防乾燥養肺
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

秋季是萬物豐收的季節,秋在中醫五行之中屬「金」,又跟五臟中的「肺」相對應。秋天的主氣是「燥」,而肺的特性是「喜濕惡燥」,因此天乾物燥的秋季容易傷肺,出現乾咳、呼吸不順、口乾舌燥等現象,臉色也會顯得略為蒼白,此時宜滋陰、潤燥。

秋天正值秋去冬來、季節轉換之際,當氣溫轉涼時,秋燥之邪就會乘虛而入,所以容易傷肺、傷陰。而秋天氣候乾燥,不但空氣中濕度較低,體內的水分也容易蒸散,除了造成肌膚缺水、頭髮乾燥之外,也可能出現便秘、口角發炎等症狀。此時宜根據中醫「秋冬養陰」的原則,並且針對人體津液易乾燥、耗損的現象,以「虛則補之、燥則潤之」的方法來保健美容。秋燥時,須多補充水分,建議早晨可以加一點點鹽在開水裡,有助補充隨汗水流失的電解質,而晚上則可改喝蜂蜜水,如此不但潤燥又潤腸,還能預防便秘。

《黃帝內經》指出,秋天應「養收之道」,也就是說秋天養生的關鍵在於「收」,應收斂、收養身體的陰氣,如果不這樣保護身體,就容易傷了肺氣,不但可能引發呼吸道疾病,如感冒、咳嗽、氣喘、胸悶等症狀,到了冬天還會出現腎不藏精的問題。

秋季刮痧法/秋天氣候乾燥,需要養陰潤燥護肺,中醫認為「肺朝百脈」,因為肺跟全身能源的輸送有關,所以只要肺臟功能正常,皮膚及毛髮都會因為得到滋養而變得潤澤、有活力。臉部的兩眉之間、兩顴跟肺的健康有直接關係,而肺氣又通於鼻,針對這些區域加強刮痧,可以強化肺臟功能。

◎延伸閱讀/9個刮痧美容的小提醒

(本文作者/陳玫妃)
(摘自/QQ臉!打敗所有面膜的甜心系刮痧/圓神出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。