回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>甘草加奶敷 臉上退疤不留痕
》甘草加奶敷 臉上退疤不留痕
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

症狀/痘痕、痘印。
• 老偏方/取甘草約3克,磨成粉,配鮮奶調勻,外敷於色斑處約20分鐘,每日1次,連用2∼4週。同時配合甘草2克,泡水飲用,每日1∼2次。

女孩子長青春痘,總是忍不住抓、擠,痘痘雖然不見了,卻會留下痘印、痘疤。親戚家有個女孩,以前臉蛋很光滑,更沒有斑點,上高中後,課業壓力大,臉上突然冒出很多痘痘。她為了除痘,用了不少祛痘產品,總嫌效果太慢,所以直接用手將痘痘擠破,留下深淺不一的痘印。為了除掉難看的痘印,她甚至想做雷射換膚,因父親堅決反對,無奈之下,只好向我求救。她不太相信中醫,但為了除痘印,什麼偏方都願意試,前提是要價格便宜。於是我推薦她一個簡單的「祛痘印」偏方。

方法/取甘草約3克,磨成粉,配鮮奶調勻,外敷於色斑處約20分鐘,每日1次,連用2?4週。經常用甘草敷臉,不但可去除痘印,還能使皮膚保持嫩滑。外用時可配合甘草2克,泡水飲用,每日1∼2次。

女孩半信半疑,而此偏方的治療效果,其來有自。臉上的痘印、痘痕,是因皮膚局部過多的黑色素成分,導致灰黑色的印痕。皮膚的黑色素是由一種「酪氨酸」的物質,在酪氨酸酶的作用下轉化來的。甘草中的有效成分「甘草黃酮」,恰好能抑制酪氨酸酶和其他多種黑色素轉化酶的活性。因此,甘草能有效抑制黑色素生成,達到美白效果。

甘草黃酮還有明顯的抗氧化作用,其抗氧化能力和維生素E較接近,能清除多種自由基和抑制脂褐素生成。另外,甘草本身就是補益性的中藥,它含有蛋白質和多種胺基酸、脂類、多醣類、果酸、維生素、微量元素等營養成分,對皮膚有滋養、修復之效。由此可見。食用甘草對付痘印,自然是輕而易舉。她聽了之後,滿懷信心回去試用,1個月後,痘印果然淡化許多。又持續了幾個月,令人苦惱的痘印終於完全消失。直到現在,她還牢記這個偏方,說有了這個偏方,再長痘痘也不怕。

(本文作者/朱曉平)
(摘自/很老很老的老偏方: 女人煩惱一掃光/人類智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。