回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>維持自律神經正常運作
》維持自律神經正常運作
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

自律神經系統主導了我們身體器官的運作,以交感神經與副交感神經互相協調,在我們不自覺的情形下順利交替完成功能:白天是交感神經主導,能讓我們面對各種緊張、壓力、情緒狀況,因此白天的精神多處於亢奮的狀態。夜晚,則是副交感神經運作的時期,它會讓我們的情緒平緩,在忙碌了一天之後,身心得到放鬆,安穩地入眠。

在自律神經系統正常運作下,我們可以有正常的作息、健康的身體,可是,一旦自律神經系統出現失衡的狀況,身體器官很容易就會發炎,出現各種狀況,例如腸躁症、經前症候群、暈眩症、產後憂鬱症、代謝症候群……等等,都是自律神經系統失調的結果,因此,只要調整好自律神經系統,就可以使一些不舒服的症狀獲得改善。

想要讓自律神經回到平衡狀態,當然就得排除那些干擾自律神經系統的因子,例如找到適當的抒壓方法、避免過長的工時、不要讓自己長期處於高壓狀態或是依賴藥物、養成抽菸、喝酒等不良習慣。另外,保持充足睡眠、經常深呼吸、唱歌、大笑、聽開朗輕快的音樂等,都有助於改善。在飲食方面,也可以多吃一點含有維他命B群的食物來幫助放鬆情緒,例如:深綠色蔬菜、魚、糙米、豆類、牛奶等都是不錯的選擇。

除此之外,利用穴道按摩也是改善自律神經的方法。平常在家時,或者利用上班的休息時間空檔,都可以做些簡單的穴道按摩,例如:用大拇指和食指按壓指甲根部,持續十秒鐘之後再放鬆,兩手交替使用,一天兩、三回(見左圖)。只要用心留意自己的生活作息狀態,配合做些運動,就能夠調整自律神經系統,打造不生病的體質!

(本文作者/劉吉豐)
(摘自/一天5分鐘,注音符號養生法/平安文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。