回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>騎機車放鬆的技巧
》騎機車放鬆的技巧
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

機車是項危險的交通工具,在這麼高速駕駛之下,是以肉包鐵的方式行走,只要發生狀況,就很容易受重傷。因此,不管放鬆技巧如何,騎機車的第一安全守則是速度不要快,因為經不起一次的失誤,車速不要超過每小時50公里的速度,最好保持在每小時40公里上下。

騎機車時要把腳掌掌面平均壓在踏板,雙腳才容易放鬆;雙手的放鬆要領是要輕輕握住手把,右手要五指完全握住加油桿,比較容易加速,左手不可以完全握住手把,要伸出三指輕鬆放在剎車桿,保持隨時可以剎車的警戒狀態。最重要的放鬆技巧,是在加速之際注意肩膀有沒有聳高起來,手腕有沒有放輕鬆地轉動加速,而且也要觀察雙腳有沒有繃緊(尤其膝和踝),這樣就具備騎機車應有的放鬆環境。至於身體的姿勢要注意縮下巴、頸背拉直、脊椎似挺非挺,才能保持正確的坐姿。

讓騎車變成按摩
如果能以放鬆的狀態騎機車,那麼機車就變成很好的按摩設備,怎麼說呢?因為機車的避震系統比汽車差很多,會隨著路面上下震動。而這震動,對於繃緊身體(尤其肩膀)的騎士殺傷力就很大,騎一趟下來,身體很容易疲乏。

然而對身體放鬆的人來說,那上上下下的震動搖撼身體的筋骨臟腑,使各處筋骨臟腑全部被震到,震開停滯的微循環,震落血管壁的淤塞,暢通血液循環,隨著沉丹田的熱循環的震盪融合之下,產生超高級的按摩享受。同時,在震盪當中,可以檢查何處被震出緊張而放鬆之,對修練更有助益。

因此,騎機車千萬不要騎太快,大約每小時在30、40公里是最佳放鬆按摩速度。而且太快一定會緊張,無法從容反應交通變化。剎車時身體會往前移,所以最好提前慢慢剎車,而且左右手都要扣住剎車桿來剎車,身體才會保持輕鬆穩重,同時,身體稍微前傾去緩衝剎車阻力,而讓身體維持放鬆平衡的狀態。

若要轉彎,身體稍微向左(左轉)或向右(右轉)傾,若身體夠放鬆,上半身連臀部自然就會帶著整台機車稍微向左或向右傾斜,就會讓轉彎順暢輕鬆,產生舒服的流暢平衡快感。注意在轉彎之前要往後看看有否來車,一定要保持這項好習慣。

雖然騎機車有按摩的效果,但是也有空氣污染的問題,路上車子排放的廢氣,吸入肺部非常不好,尤其在都市鬧區,空氣品質普遍不佳,所以騎機車一定要戴口罩,以減少肺部的傷害。

這裡再度叮嚀,騎機車是相當危險的行為,隨時要注意交通,不可相信紅綠燈;尤其綠燈的時候,要等到路面完全淨空才可前進。離大型車越遠越好(駕駛常常看不到或沒有注意到),因為您經不起碰撞啊,切記!

(本文作者/羅錦興)
(摘自/樂活人生的放鬆功法/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。