回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>如何睡好午覺?
》如何睡好午覺?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

對於午覺如何睡,才能休息得更好的問題,要依個人的實際情況而定。如果在家裡,可能的話,當然是躺在床上或沙發上睡最好,尤其是老年人,最好躺著睡。冬季就另當別論,冬天夜長,晚上可以早點睡,早上起得晚些,中午就不用上床睡午覺,靠在椅子、沙發或長凳上瞇一會兒,養養心神即可,要不然脫穿衣服麻煩不說,還容易著涼。

■ 上班族午睡小知識
對很多上班族來說,中午絕大部分都只能在辦公室裡隨便睡一會,不是趴在桌上,就是靠在沙發、椅子上。

建議事項:最好靠著睡,有沙發就靠著沙發,沒沙發就靠在椅子上,身體盡量擺平擺直,頭部靠穩,最好把外套脫下,蓋在身上,防止著涼。
• 注意事項:尤其是夏天,在辦公室裡,絕不能對著冷氣送風口睡午覺,還要把冷氣的溫度調高或乾脆關掉。

夏天睡午覺時,要注意保護肚子,不論是大人還是小孩,天氣再熱,都要用衣物把肚子蓋著。因為夏天「無病三分虛」,人體的陽氣都在外面,裡面本來就很虛,如果保護不當,外寒再乘虛而入,那肚子就很容易出問題。

■ 另類午睡法
另一種「睡」午覺的方式,即午休時間短、環境吵、條件差,無法安「睡」時怎麼辦?那就靜坐一會兒,也就是「閉目養神」。「養神」其實就是養心,心藏神。但要想真正實現「閉目養神」也不容易,必須要讓身心安靜下來,全身放鬆,停止各種思維活動,意守頭頂的百會穴或臍下的丹田,靜坐10分鐘以上,才能收到養心、安神的效果。

■ 忌吃刺激性食物
最後,要提醒大家的是,如果是飯後才睡午覺,(雖然飯前睡覺更合理,但大部分的上班族都是在午飯後才午睡)午飯時忌吃喝刺激性很強的食品,如酒、太過辛辣的食物、冰鎮飲料等,也不要喝能提神的茶、咖啡等。因為這些食物就像一條鞭子,吃下去後,只會使身體的氣血跑得更快、更忙碌,人的精神就會更好,自然睡不著、靜不下,更別談養心、安神。

■ 忌飯後立即午睡
午飯後,最好是先休息約10分鐘,如散步、走路,再睡午覺或靜坐(如果是中老年人躺著睡的話,最好是午飯後休息20分鐘以上再睡)。
因為要是剛吃飽就躺下的話,很多食物剛到達食道的半路上,就像汽車中途拋錨一樣,不利消化。

■ 忌睡醒後立即運動
還有一點是睡醒後,不要立即運動,與早上起床一樣,最好先暖身4、5分鐘,讓身體的氣血、思維意識先恢復「活動」後再運動。其實,睡午覺就相當於給身體補充「能量」的過程,因為身體所需的能量不只是飲食營養,還有心神能量。

(本文作者/王彤)
(摘自/12時辰養生時間表/人類智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。