回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>心血不足 小心黃褐斑來報到
》心血不足 小心黃褐斑來報到
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

許多女性朋友臉上長斑,大多以「內分泌失調」一言以蔽之,治療起來不外疏肝解鬱、滋養肝腎、補益氣血。這些辦法往往只有少部分人有效,大多數人無效。究竟應該如何治療呢?這真的就是「內分泌失調」嗎?

在中醫基礎理論中,有一句話對面部疾病做了高度的概括,那就是「心主血脈,其華在面」。這裡的「華」,就是光華、光彩的意思。心臟精氣是否充足,會在面部有所表現。因為面部的血脈極為豐富,人體十二經脈,三百六十五絡脈,其氣血皆上於面而走空竅。心氣旺盛,血脈充盈,面部就會紅潤,有光澤。心臟氣血不足、血脈淤滯,就會長斑、長痘。

當人體的面部血脈迴圈較差時,面部的垃圾也會堆積下來,形成斑塊。病人往往會問:「為什麼面部血脈迴圈較差啊?」這與心臟關係最密切,因為心主血脈。全身所有的血脈都與心相連,當心臟氣血不足,無力推動血液運行時,自然會出現阻塞。

患有黃褐斑的朋友可以參考此藥方:『黃芪三十克、當歸十五克、丹參二十克、桂枝十五克、熟地二十克、白芍二十克、川芎十克、玫瑰花三十克、生甘草八克。』

黃芪配當歸,是當歸補血湯,補血經典方。當歸、熟地、白芍、川芎為四物湯,也是補血的經典組方。丹參養血活血,有「一味丹參飲,功同四物湯」的美譽。桂枝溫通血脈,能夠促進血脈的運行。玫瑰花活血化淤,疏肝解鬱。不僅可以活血祛斑,還能疏肝理氣,治療肝胃氣滯所導致的脅痛、胃痛。

一共九味藥材,輕鬆達到益氣養血、活血通脈的目標。只要心臟氣血充足,血脈流行通暢,自然神采奕奕,面部何來長斑之虞。嫌喝中藥麻煩的朋友,可以買黃芪、丹參、玫瑰花,每樣取十克,用來泡茶喝。雖然只有三味藥,也蘊含了「益氣養血,活血通脈」的效應,只是調理時間略長一點。

長斑的女士,每天用手搓面部,每次一百下左右,一天搓兩、三遍,以面部發紅發熱為度。道理很簡單,通過搓面部促進血脈運行,代謝增強了,斑也就慢慢淡下去了。


(本文作者/余浩、鄭黎)
(摘自/萬病從根治: 祛濕、清熱、化寒,老毛病不來煩/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。