回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>消除疲勞的特效藥
》消除疲勞的特效藥
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有意識地大大「喘口氣」──自律神經呼吸。

經常開口說:「喘口氣」,效果一極棒喔!
著名的關精拙老師曾給予軍人、政治家、財經界人士、學生等許多人適切的建議與指導,像是「應該如何生活?」「要如何突破難關?」,這位人氣老師也會常常對大家說:「喘口氣吧!」

曾經有個大老闆面臨非常大的難關,驅車前往天龍寺,希望求見老師指點迷津,但那時老師的面見時間已結束了。於是,他無奈的對著天龍寺的大門大大地吐了口氣,就在吐氣之後,突然精神一振,心生靈感,這位大老闆想到方法突破難關了。

人一緊張,充滿戰鬥力的神經──交感神經即開始活動。如心跳增加、血壓上升、血糖升高,緊急狀態中所不需要的消化、吸收與排泄機能,在此刻通通受到壓制。而且,為了供應運動時必要的氧氣,呼吸也會自然加速。等這些戰鬥狀態結束,負責恢復與修復的神經──副交感神經開始活動。這時心跳速度變慢,血壓下降。且為了補充營養,身體會重新起動消化、吸收與排泄等機能,呼吸也跟著變慢。

人體的交感神經與副交感神經,總稱為「自律神經」,其特色是無法靠意志變化功能,純粹是神經本身的自主性運作。

各種自律神經的活動裡,唯一可透過意志讓它變慢或加快的方法,就是「呼吸」。自律神經牽動的身體機能彼此間互相關連,隨著呼吸變慢,心跳數會減少,血壓也會下降。光是「呼……」地做個深呼吸,就能讓腦袋裡的充血狀況消失,讓人重新做出冷靜的判斷。

試試看,做個深呼吸吧!你會有更多思考事物的空間。
完成一件工作後,只要深深地喘口氣,身心靈都會放鬆,也不會積留壓力。所以,有意識地大大喘口氣,可說是消除疲勞的特效藥呢!

 

(本文作者/高田明和)
(摘自/一秒禪/方舟出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。