回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>從臂腿的強健來看消化
》從臂腿的強健來看消化
◎ i-Nature 編輯部

臂是指從肩頭、上臂、臂彎、小臂到手腕為止的部分,腿則指從大腿、大腿內側、膝蓋、小腿肚、小腿為止。人體中,四肢為諸陽之本,因此臂、腿以及手無法安靜不動,總想動個不停,而且喜歡用力。相反的,如果臂腿和手足無力乏勁、無法自由活動的話,就表示身體健康亮起紅燈。

脾主四肢,脾與臂腿的關係

臂腿無法動彈、乏力、疼痛,是因為脾胃的精氣無法順暢循環。脾與胃之間以薄膜相隔,彼此相鄰,具有運送體液的功能,若此功能無法正常運作,臂腿便無法接收飲食之氣,筋、骨與肉都會變得無力。在臨床治療時,常常會看到病患如果臂腿浮腫,那麼臉色也會跟著變得蠟黃,並出現消化不良的症狀。由此可見,脾胃作用對臂腿的直接影響。尤其是負責消化作用的脾臟,其角色非常重要。脾實或脾虛都會造成臂腿問題:脾實(功能異常亢進)會造成臂腿無法抬起,這病多半發生在吃了過多油膩食物時;脾虛(功能異常衰退)則會造成臂腿無法使用,這是因為體液無法正常運送到胃部之故。此時必須以「十全大補湯」之類的中藥,來補充精氣。

臂腿與脾臟的關係密切,是以稱為「消化作用」的連結為中心。脾臟健康,才能正常消化食物,臂腿才會結實強健。反之,常常活動臂腿、做做運動,脾臟功能也會變好。不管脾臟原本有多好,四體不勤也沒有用,如果每天吃東西後就坐臥不動的話,食物也無法正常消化。因此,飯後要散散步,活動活動身體,正是這個道理。

中醫認為臂腿為健康的根本,只要經常活動臂腿,促進消化作用,就能從食物中獲取充分的養分,成就健康的身體。所以,在臂腿需要安適休息的晚間或半夜時候,最好不要吃東西。四肢開始活動的清晨,最好能多吃。但是不建議一睜開眼睛就吃早餐,最好是能夠早點起床,計畫好一天的事情或做點簡單的晨操後再吃早餐。筋骨活動過後,會覺得飯味特別甜美,這是因為活動臂腿,促使消化作用變得順暢的關係。

臂腿的毛病,主要起因幾乎都和脾臟相關,但也有可能因為痰飲或神經性、氣血循環障礙、飲酒過多、風寒症而引起不適症狀。若是因為痰飲而生病的話,臂腿和胸部、背部、腰部、臀部等部位會有令人難以忍受地隱隱作痛,連肌肉和骨頭都覺得緊繃。這是因為痰堵住了中脕穴,使得脾臟之氣無法正常循環的關係。飲酒過多的人,手臂也常常作痛,連後頸都會腫起來。

手掌與手指針灸

不只是臂腿,經由手掌也可以知道胃的狀態。如果掌心比手背特別燒熱的話,表示胃不太好。所以掌心熱的人,必須特別注意個人飲食習慣,好好管理胃的功能。此外,感冒時掌心發熱,表示惡氣進入體內,必須去看專門醫生治療。如果手背比掌心更熱的話,表示惡氣並未進入體內,但最好不要隨便找個方法解決,或服用強烈的藥物。

由手掌、手背、指甲所構成的手,其重要性透過最近流行的手指針灸而為人所熟知。手指針灸是將人體視為一個小宇宙,透過刺激與身體各部位相對應的手指穴道來治療疾病。這個方法比起其他針灸術的副作用小,一般人也很容易學習,因此廣受大眾歡迎。然而,治療疾病最重要的是正確找出病因,如果不是專門醫生就無法輕易做到。一般人都把手指針灸想得太簡單了,不舒服時最好還是求助於專業醫生,不要自行應用。

其實,平常只要做做握拳張開的動作或雙手互相摩擦,就能刺激手上的經穴,促進氣血循環,不必使用手指針灸,同樣能達到日常保健的效果。

此外,有空時多按摩雙腳,對健康也非常好,尤其是常常按摩湧泉穴(位於腳掌心,屈趾時凹進去的地方),對於治療頭痛或嘔吐、腹瀉、高血壓等症狀都有很大的幫助。每天洗腳維持腳部的清潔,還能促進血液循環,達到保健作用,雙腳最好能隨時保持溫暖。

指甲與肝膽功能

最後,我們來看看指甲。指甲受肝膽功能的影響,肝膽功能減退,指甲會變薄、易斷裂且沒有光澤。擁有這種指甲的人,特徵是膽子很小,喉嚨裡時常卡痰,扁桃腺也常腫大。這都是因為肝膽功能不佳所引起的症狀,需要徹底治療。

在此提供一個從手指探知健康的簡單方法。首先用一隻手的手指緊壓另一隻手的手指,直到按壓部位變白後再放開手,如果按壓處馬上恢復原來的紅潤色澤,表示健康狀態良好;反之,若是無法再度恢復原來的紅潤色澤,或恢復速度太慢的話,大都代表健康情形欠佳。


(本文作者:趙成泰)
(摘自:面相診病:源自《黃帝內經》的面相健康解碼,由橡實文化出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。