回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>皮肉外傷,選取穴位輔助治療
》皮肉外傷,選取穴位輔助治療
◎ i-Nature 編輯部

《黃帝內經》說:「脾主肌肉,肺主皮毛。」在按圖採取的手穴和耳穴中,要以脾點和肺點為按壓的重點,因為,按壓脾點可以恢復肌肉的活性,使傷口快速長出新鮮的肌肉;按壓肺點則可以直接促進皮膚的生長。

皮肉外傷是日常生活中最常見的,輕者擦破一點皮,嚴重時就可能感染、發炎。遇到這種情況,應該先止血,洗淨傷口,清除污染,然後塗上消炎藥,再進行包紮。萬一發炎化膿時,我們總不能坐等傷口癒合吧!這時,只要按壓身上的一些點,便可加速傷口的癒合。

如果左手的食指不小心被劃傷、出現腫痛,經過傷口處理後,要到右腳第二趾相應部位去找對應點,按上去會有明顯的疼痛。因為,根據X形平衡法的原理,手上的病要在腳上找高升點,左邊的病要在右邊找高升點,那麼,左手食指的病必然在右腳二趾上能找到高升點。按壓這個高升點,傷口的疼痛可以明顯減輕。

同樣的道理,如果小腿受傷,可以到自己的前臂上去找高升點,膝蓋上部的腿傷可以到後臂上去找高升點來按壓。 另外,平常體質比較差的人,身上一旦有了傷口往往會癒合得比較慢,這時,光靠X形平衡法取高升點來按壓是不夠的,還要配上耳穴和手穴上的一些大藥,治療效果才明顯。

記住,在按圖選取的手穴和耳穴中,要以脾點和肺點為按壓的重點,因為,《黃帝內經》說:「脾主肌肉,肺主皮毛。」在按圖採取的手穴和耳穴中,要以脾點和肺點為按壓的重點,因為,按壓脾點可以恢復肌肉的活性,使傷口快速長出新鮮的肌肉;按壓肺點則可以直接促進皮膚的生長。而耳穴上的神門點,是人體專門用來鎮痛的大藥,也要進行按壓。

久病的人,身體極度虛弱,手術後傷口往往不容易癒合,這時家人可以為其按壓相應的高升點,再配合補氣血的食物,就能促進傷口的癒合,讓病人的身體早日康復。


(本文作者:武國忠)
(摘自:人體自有大藥,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。