回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>「高下不相慕」 平常心最好
》「高下不相慕」 平常心最好
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

「高下不相慕」是《黃帝內經》裡的一句重要養生格言,充滿哲理,意思是每個人來到這個社會,賦予的角色都各不相同,百姓有百姓的樂趣,顯貴有顯貴的職責,位置不同,角色不同,擔當的社會責任就不同,所以大家不要互相傾慕,而要各安於本位,以一顆平常心處之,也只有這樣,人才能平和健康地生活,才會獲得一生的幸福。

其實,《黃帝內經》中的這條養生觀念說起來很容易,可是真正做起來,則不是那麼容易的事。我有一個朋友,是一個很好強的女人,兒子三歲時離了婚,一個人來北京闖蕩。後來憑著自己的努力,還開起了一個服裝設計工作室,並且在兒子十歲那年,把兒子的監護權要過來了,在北京給兒子報了一個貴族學校,讓兒子衣食無憂,而且她自己也活得不錯。可是後來,兒子一位同學的家長因為孩子的關係,跟她成了好朋友。在孩子上初三時,那位家長為了能更好地照顧兒子,在學校附近買了一套房。我這朋友一看對方在學校附近買了房子,自己也不示弱,馬上四處借錢,籌集資金,也在兒子同學家附近買了一套房。不久前碰到她,僅僅半年沒見,感覺變化特大,蒼老憔悴了許多。我試探著問了一句「遇到什麼問題了」。她說:「別提了,看到別人買房,自己也節衣縮食買了一套。可是現在自己的的確確成了房奴,並且,還要養孩子,生活壓力很大,整天處於緊張狀態,吃不好睡不實。」何苦呢?豔羨別人,給自己套上枷鎖。

其實人跟人沒什麼好比的,在某方面,你有自己獨特的優點,在另一方面你就可能有自己的缺點。同樣,別人也是這樣,要不怎麼會有皇后羡慕牧羊女的故事呢!話說,一位皇后每天為皇宮裡的事煩惱,總也快樂不起來。大臣為她出主意,找一個快樂的姑娘,只要穿上她的靴子就會快樂。皇后發現城堡外面有一個牧羊女整天無憂無慮,放歌原野。他們找來牧羊女要她脫下靴子,牧羊女便把靴子給了皇后,自己則赤腳走回大草原。但是皇後穿上牧羊女的靴子還是不快樂,而牧羊女赤腳走回大草原,還是一路歌唱。其實牧羊女做到了「高下不相慕」,保持著以一顆平常心生活的心態,所以她是快樂的。而身位皇后,她就應想她該做的事,受她該受的罪,就不要奢望牧羊女的瀟灑,因為她是皇后。

對於人和人之間的比較,過去儒家提出了一個標準,然後,人們就拿這個標準去衡量別人,分出什麼聖啊、賢啊、聰明或是愚笨來。其實,儒家提出的這些「標準」是不完全正確的,這世上的人應該說沒有三六九等之分的。你說你聰明,你嘲笑那些心智有障礙的人,可是你覺得自己就比那些所謂的「傻子」聰明嗎?比如中國弱智指揮家周舟就是一個很好的例子,他在音樂上的造詣,是我們誰都比不了的,如果從這些方面去比,我們都是傻子。

所以,所謂「高下不相慕」,首先人跟人之間沒有高下的區別;其次,別人即使樹立了高下的標準,你也不要去羡慕他、嫉妒他,也不要跟他去攀比。大家各吃各的飯,各過各的日子,不互相攀比。這樣,你就會活得很自在,活得不累,對身心有益,對健康有益,可以長命百歲。

再說平常心,雖然「高下不相慕」要求的就是人們以一種平常心來養生、生活,但是,平常心的單純要求則更廣泛一些。人活在世上,世事的紛擾,內心的掙扎,總使人覺得人生是多麼的寂寞無助,總是不由自主地陷入無可名狀的憂傷中。很多無奈苦惱的事,我們很難擺脫;世上有太多的忙碌緊張,我們無法逃避。如果人的心靈總是被各種欲望所刺激,人就會心態失衡,甚至可能鋌而走險。因此,擁有一顆平常心就愈加顯得珍貴了。

可是平常心並不是人人都有的,而是要慢慢修煉的。首先,要領悟生命的真諦。 古人曰:生命薄如蟬翼。存在就該滿足,所以我們要明白這一道理,知曉生命的彌足珍貴。任何一個生命都值得尊重和認真對待,包括你自己。如此,便能參透對生命透徹的領悟,就會以一顆寧靜的心善待一切,一切煩惱困頓均可棄之流水。 其次,要知足常樂。不攀比,才有可能修煉平常心。平常心是一種境界,在達到這種境界之前,心路常常有極為坎坷的歷程。歷了險峰,經了幽谷,才發現世事滄桑,如夢如幻。而知足常樂可以幫助我們更好、更快地達到這一境界,幫助我們以一顆平常心輕鬆生活。


(本文作者/楊力)
(摘自/心寬病自去/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。