回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>人老腿先老 養生先養腳
》人老腿先老 養生先養腳
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

肌肉力量的強弱,是老年生活品質的關鍵,會牽涉到對於老化的行動力表現,像是老態龍鍾、舉步維艱、步履蹣跚等等,原來大家習以為常的這些,其實不能當作是「正常老化」的過程。「人老腿先老,養生先養腳!」是北京一些中醫師引用古話說的,意思是說一個上了年紀的人,只要他走路腿是有力的話,這個人就不算老。如果轉換做西方研究來講,在2011年,有一篇很重要的文獻發表,是美國把所有老人的資料做一個彙整,發現老年人走路的速度可以預測他的存活時間。

這個研究的目的並不是叫老人去競走或賽跑,測量標準是以他平常走路的速度來估算,一個人走路的速度當然會受到很多因素的影響,包括疾病與體能等,但是用走路走得好與否來評估整體的健康,是蠻耐人尋味的。這篇文獻報告發現:平常走路速度越快的老人家,他的預期存活時間就越長,跟中醫學講的「人老腿先老,養生先養腳!」概念非常的像,跟肌少症的概念也是吻合的。

人的身體組成可分為脂肪組織和淨體重,淨體重包括了肌肉、骨骼、內臟,及其他的結締組織。體內脂肪大致可分為「必要性脂肪」,指的是附著在例如肝臟、肺臟、腎臟、肌肉等組織上,有助於臟器正常機能的運轉。而「儲存性脂肪」大多堆積存於皮下。當體內的脂肪過多且逐漸堆積在內臟器官之中,便形成所謂的內臟脂肪堆積,例如脂肪肝,是發展成為種種疾病的原因。

人身體質量的來源大概就是脂肪、蛋白質、水分、骨頭……老化的過程當中,慢慢的體內水分會減少、肌肉會減少、骨質會減少、但脂肪會增加。所以老來體重幾乎沒有什麼太大的改變,或是有可能在65歲之後,每一年會瘦大概半公斤,這算正常老化。

但65歲之後,即使每年輕微的體重減輕屬於可以接受的正常老化範圍,可是慢慢瘦下來的,其實也都不是瘦到脂肪,所以老化後的身體組成,比較麻煩的就是脂肪的比例增加。這樣一個老化的過程,肌少症的狀況加重了,醫師就必須要去傷腦筋、想辦法,做一些事情改變這樣身體組成的變化。

     老年人身體明顯的變化 •  

                 健康姿勢                                       體弱姿勢
              強而有力的腿                                   腿無力伸直


心肺功能系統衰退。
肌肉骨骼系統退化。
聽力、視力、記憶力減弱。
平衡反應變慢。
行為活動遲緩。
情緒或精神上失調。


(本文作者/陳亮恭)
(摘自/最高肌密/大塊文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。