回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>3種寒性體質的簡單保養法
》3種寒性體質的簡單保養法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

冬天帶著「殭屍手」的人已然不少,但大家更關心的一個問題是,這究竟算不算一種病?專家的答覆是,一到冬天就手腳冰涼,儘管不是什麼大毛病,但卻是身體亞健康的一個信號。現在亞健康的人越來越多,平時看看沒什麼大毛病,但往往臉色很差,精神萎靡,到了冬天渾身發冷,手腳冰涼。

按照中醫體質學概念,人的體質分為九種──平和質、氣虛質、血虛質、陽虛質、痰濕質、濕熱質、氣鬱質、瘀血質、特稟質。其中三類體質的人最怕冷,分別是陽虛質、氣虛質、血虛質。冬天手腳冰涼主要是氣血不足引起的。用中醫的話來說,氣虛不能溫煦肢體,血虛不能榮養筋脈,而陽虛則是身體陽氣虧損,所以最怕冷。

從以往的經驗來看,女性由於體質構造等原因,血虛體質者較多。不過,眼下「白領型冰凍人群」越來越多,一些原本身體健康的白領女性,因為飲食、起居等不良習慣使得身體體質下降,加入了「冰美人」隊伍。陽虛、氣虛、血虛,儘管都有怕冷症狀,但調理方式卻有所差異。

冬日冰美人想為自己解凍,得先分清楚自己究竟屬於哪一類怕冷體質才行。
1)陽虛質/畏寒肢冷、面白浮腫、小便清長、大便溏薄。
2)氣虛質/精神萎靡、神疲倦怠、少氣懶言、胸悶氣短。
3)血虛質/面色萎黃、失眠健忘、心昏眼花、頭悸乏力。

舉個最簡單的例子,如果你是個夏天酷愛喝冷飲、平時又對海鮮不忌口的貪嘴之人,冬天怕冷也就不足為奇了,因為冷飲、海鮮這類寒性食物吃多了,耗傷了你的脾胃陽氣,陣陣涼意自然襲上心頭。根據中醫藥食同源的理論,食物分為寒性、熱性、平性三類。

如果你能清楚識別食物性質,懂得在冬天裡多吃熱性食物補充陽氣,就能在一定程度上改善你的「冰凍狀態」。
1)寒性食物/牡蠣、海帶、甲魚、牛蛙、螃蟹、甘蔗、奇異果、荸薺。
2)熱性食物/牛肉、羊肉、雞肉、鵪鶉、桂圓、荔枝、辣椒、生薑。
3)平性食物/蘋果、橘子。

重點推薦食補:冬天吃羊肉最能改善冷體質,用黃耆、當歸、生薑配上羊肉熬湯或是紅燒,可口養人。同時,要根據氣候變化隨時增減衣服,體虛者更要注意禦寒保暖,特別是下半身的保暖,不要在冷天穿裙子,也不要在深秋長時間穿露腳背的鞋子。除多穿禦寒衣物外,還要記得戴帽子、圍巾、手套。頭部、臉部、頸部及手部保暖很重要,因為頭頸部散熱量占全身散熱量的30%。避免穿太緊的襪子、衣褲,以免影響四肢動脈血流,導致手腳冰涼。每天泡腳,在較深的盆中加入40度左右的熱水,高度要漫過腳踝,浸泡20分鐘左右就會感覺到全身發熱,血液循環暢通了。如果泡腳同時再揉搓雙腳,效果更好。 每天至少保證六小時睡眠,有利於儲藏陽氣、蓄積陰精。

(本文作者/傅文錄)
(摘自/人體內的太陽/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。