回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>肩頸疼痛不能只靠按摩?
》肩頸疼痛不能只靠按摩?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

記得小時候,聽見大人喊:「脖子好痠」、「肩膀真硬」時往往感到不解,長大後才漸漸能夠體會。因此我認為沒有人天生脖子痠痛,每個人都有一段與頸部痠痛無緣的日子才對。我們究竟什麼時候開始感到肩頸痠痛?附著在雙肩上,讓我們習以為常的這個「異物」到底又是什麼?

當你長時間坐在辦公桌前,雙肩就會不自覺地提高,尤其工作上需要大量用腦的人,更會把這個動作變成習慣,久而久之,就連走路時,肩膀也會不自覺抬起。也許你不以為意,甚至已經習以為常了,但這正是頸部無故痠痛的元兇!

為什麼呢?在說明之前,先讓我們來看一下體內的氣流。頭部與身體的能量會在頸部交叉,以「8字形」的方式進行交換,我們常聽到的「右腦支配左半身,左腦控制右半身」原因就在於此。如果體內氣流循環正常,便會形成(圖A)的情形,反之如果肩膀上提,氣流就會集中於頭部(圖B),無法順利循環全身,使得下半身能量不足,呈現失衡狀態。

頸部痠痛不能只靠按摩,要從全身循環著手改善/這時候就輪到頸部痠痛上場了!如果我說頸部痠痛其實是為了矯正氣流循環,你作何感想?這聽起來或許有些不可思議,不過事實正是如此。攔截不斷流向頭部的能量,使之重返下半身,就是頸部痠痛真正的作用。

中醫認為人體有「氣」、「血」、「水」三個循環系統,「氣」一旦移動,血和體液也會跟著移動,如果「氣」過度集中頭部,血液及淋巴液就會跟著往頭部集中,循環不良的結果,可能危及腦部健康。為了防止氣血持續向上移動,身體便在頸部製造血栓,讓它們順利回到下半身,而頸部痠痛就是頸動脈受「微小血栓」堵塞所造成的疼痛感。

你一定有這樣的經驗吧!按摩肩膀跟頸部後,雖然舒服得不得了,但過沒多久老毛病又犯了,總是無法擺脫頸部痠痛的問題。其實按摩只能治標,頸部痠痛是能量循環出問題的警訊,若不改善全身的循環問題,頸部痠痛的毛病便無法真正根治。

疾病的真心話/生活缺乏平衡、想矯正上下失衡的問題。
發揮才能的關鍵/上下平衡其實也指「精神」與「肉體」的平衡,千萬別一味追求精神性,偶爾也要顧及肉體的需要。頸部痠痛是身體發出的訊息,告訴你目光不要只停留在上方,偶爾也要顧慮下方。在人際關係上,則要特別感謝下屬或晚輩。

(本文作者/自凝心平)
(摘自/疾病是才能/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。