回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>動用五感來表達
》動用五感來表達
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

各位聽過五感嗎?一般來說,五感指的是「視覺」「聽覺」「嗅覺」「觸覺」和「味覺」。你覺得自己哪個感官最敏銳呢?事實上這因人而異。舉例來說,你聽到「醫院」這個詞,會聯想到什麼?

1)醫院的建築物、診間、病房等畫面。
2)醫生、護士說的話、院內廣播、救護車的警笛等聲音。
3)消毒藥水的味道、針筒注射的疼痛等感覺。

選擇1)的人屬於視覺型,會優先處理事物的畫面。
選擇2)的人屬於聽覺型,會優先處理事物的聲音與文字。
選擇3)的人屬於感覺型,會優先處理事物的味道或身體觸覺等。

人大致上可以分為「視覺型」、「聽覺型」、「身體感覺型(嗅覺、觸覺與味覺的統稱)」三種類型。平常我們寫文章或是在人前說話的時候,會下意識的以自己敏銳的感官來描述。但因為每個人敏銳的感官不同,如果寫文章或說話時能夠動用五感來表達,就能讓更多人接收到自己的意念。

想動用五感來表達,可以參考品酒師的說話方式。品酒師必須用各種詞彙來說明葡萄酒的味道。世界知名的品酒師田崎真也,在他的著作《點石成金──品酒師的表達能力》中,就提供了動用五感的表達練習:
比如說休假時到湖邊走一走。或許從前不會特別在意五感的感受,心得也只有一句:「好漂亮哦。」但只要稍微深入一些,就五感來說明,就是很好的表達練習。

五感分為下列種類
視覺/湖畔風光,以及湖面映照的景色。
聽覺/聆聽鳥叫、風聲等進入耳朵的聲音。
嗅覺/聞聞花草樹木、土壤與空氣的氣味。
觸覺/水的觸感、風的觸感,試著撫摸四周的樹木與湖畔的碎石。
味覺/品嘗湖中生長的魚類、群山孕育的山菜和菇類等當地風味。

只要留意五感,就能掌握到許多資訊。這些資訊能讓自己擁有與其他人不同的想法。
也就是自己原創的話語。

(本文作者/川上徹也)
(摘自/好想法,要用自己的話說: 58個打動人心的說寫訣竅/究竟出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。