回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>倒楣的事 笑一笑就會過去
》倒楣的事 笑一笑就會過去
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

倒楣、不走運、失敗、被他人傷害……每個人都會遇到不幸的事情。如果一遇到不幸就自怨自艾,這樣的人一輩子也不可能走運。

老說自己倒楣的人,一輩子都很難有好運
在這個世界上的確有不能笑著化解的不幸,失去家人的痛苦任誰也無法立刻釋懷。不過大部分的不幸都能化為笑容。接下來要介紹的是可以趕走不幸的急智溝通技巧。在吉本新喜劇的休息室常常可以聽到以下對話:

「我離婚了。」
「好羨慕喔,又可以娶新老婆了。」
「我的錢包掉了,裡面有十萬耶!」
「那真不錯,你又有賺錢的動力了。」

將他人的不幸轉換成正面思考,化為笑容的急智反應,是吉本興業將近一百年的歷史中,培養出的說話技巧。在諧星的領域裡,紅的時候真的所向披靡,但人生一定會有高潮起伏,即使手上有固定節目也可能會突然喊停。就算去年賺了一億,今年也不保證會有相同收入。

自嘲可以解除危機,也是一種幽默
當一個人遇到人生的低潮或挫折,其他人如果戰戰兢兢,深怕傷到對方的心,反而會讓氣氛更低迷。別人的不幸很有可能明天就會降臨在自己身上。正因為瞭解這個道理,才要刻意將別人的不幸當成梗,發揮急智力轉換成笑容。

橫山先生有一次被八卦雜誌拍到與小三在一起,橫山夫人大發雷霆,那一陣子橫山先生的心情十分低落。一走進吉本新喜劇的休息室,其他諧星就拿他的遭遇開玩笑。

「橫山,你登上八卦雜誌了耶。」
「你現在應該很慘吧?」別人開頭之後,自己就更容易順著話走。
「真的慘斃了,被拍到其中一個真的很難處理,要拍就連其他人一起拍才公平啊!」橫山先生出乎意料的急智反應,讓其他藝人捧腹大笑。

低潮收起來,把關心化為助力
我有一位女性朋友工作能力很強,她是MIKI棗精的頂尖業務員。阪神大地震發生時她住在兵庫縣蘆屋市,也受到地震波及。客戶們擔心她的安危,不斷打手機給她,電話好不容易打通之後,客戶問她:「妳還好嗎?」此時她發揮了急智反應回答:「我住在神戶怎麼可能會沒事? 不過,如果你能下單就是對我最好的鼓勵!」客戶一聽她這麼說,二話不說就下單了。後來她也與所有打電話關心她的客戶說相同的話,每個人都立刻成交。

她對我說:「當自己處於低潮的時候,如果跟別人訴苦說「我現在不知道該怎麼辦」,也只是徒增別人的困擾而已,不是嗎? 換個想法,以開朗的心情面對,將別人的關心化為助力推展業務,才是最好的急智反應。」

永遠還有「最壞的情況」,這樣想就能釋懷了
我有一位男性朋友,訂婚當天他的未婚妻並沒有出現。「我跟我的家人都已經在訂婚宴會場了,她與她的家人卻一個也沒出現。」換句話說,他被逃婚了。聽了他的遭遇之後,如果安慰得不得體,恐怕只會讓他更加沮喪而已。於是我脫口而出:

「這樣也好,至少不是在正式的結婚典禮上被放鴿子!」
「妳這麼說也有道理。」聽我突然這麼說,他也不禁莞爾一笑。後來他很快就重新振作,甚至還開自己玩笑,跟朋友說「還好不是在婚禮上被甩」,讓大家都笑了出來。

(本文作者/大谷由里子)
(摘自/臨場說話的技術/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。