回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>聲音是最好的能量
》聲音是最好的能量
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

為什麼音樂有養生效果?
在中醫的四診心法「望、聞、問、切」中,望診指的是「看」,從病患的氣色對照可能的病症;問診指的是「問」,透過詢問患者的回答中,去找出病症的來源;切診,指的就是「把脈」,依照患者的脈象來判斷氣血與臟器的問題;而所謂的聞診,其實就是音療的一種。

中國古代認為音樂可以修身養性,平衡身心,而加入中醫治療疾病的原理之後,便發展出運用「五音」──宮、商、角、徵、羽(宮、商、角、徵、羽是音樂中組成各種音階的五個最基本音級),來調整改善病人的健康系統。當我們在聽音樂時,音樂會發送出不同頻率和波長的能量,而這些不同頻率和波長的能量會傳送至臟器,與其產生共振;一旦有了共振,臟器就會開始活化、開始作用,促使其正常運作,如此一來,身體的疾病自然就能夠改善。

舉例來說,當病人有失魂(精神不集中)、失眠,或是內分泌失調的問題,因為「肝主魂」,中醫師就會針對肝臟來做調理,以五行對應臟器的相生相剋關係,利用穴道治療或是開立中藥方調理肝經、疏通肝火。

如果以自然發音方式,便是從五音對應五行的理論進行保健,請對方聆聽「角樂」。根據我的經驗發現,聆聽角樂一段時間之後,角樂所發出的波長會共振到肝的臟器,使肝臟產生能量,開始活化運作,因此精神不集中的問題慢慢就能獲得改善,失眠問題也逐漸迎刃而解。

不只聽音樂,自己發音更有效
如果你仔細觀察身邊的人,會發現一個有趣的現象,那些很愛說話、說話直率又大聲的人,不但個性開朗,健康情形也較佳;而一些比較沉默寡言的朋友,往往容易感覺身體不適,大小病症層出不窮。對於平日話不多的人,我建議可以多唱歌,唱一些節奏輕快的歌,盡量讓自己發出聲音來,這對於健康很有幫助。我們透過了一些研究也發現,時常與他人進行聲音互動的人們,身體往往比較健康,最重要的是,自律神經系統比較平衡。

音療可以緩解許多疾病症狀的成效,在德國及美國的醫學研究中心早已得到證實,目前也被廣泛運用於臨床治療上。像是北京西苑醫院就以音療當作處方,用它來治療患者,他們在肺癌病房播放「商」樂,在肝癌病房播放「角」樂,如此長期實行下來,病患的健康狀況都得到相當程度的改善,足見音療的效果實在不容小覷。

在多年的醫學研究中,我利用科學儀器實驗後也發現,不只是聽音樂,聆聽各種不同波長的聲音,對於改善身心健康也有幫助。當我們發出「ㄚ、ㄣ、ㄥ、ㄤ、ㄨ」這五個音,這些波長頻率的能量可以達到促使臟器共振的效果,尤其是在預防和緩解肝、心、脾、肺、腎方面的疾病成效非常好,而我將此自然發音法,稱之為「注音符號養生法」。

(本文作者/劉吉豐)
(摘自/一天5分鐘,注音符號養生法/平安文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。