回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>放棄模仿 還以自我本色
》放棄模仿 還以自我本色
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

一個人想做一套家具,就走到樹林裡砍倒一棵樹,並動手把它鋸成木板。這個人鋸樹的時候,把樹幹的一頭擱在樹墩上,自己騎在樹幹上;還往鋸開的縫隙裡打一個楔子,然後再鋸,過了一會兒又把楔子拔出來,再打進一個新地方。

一隻猴子坐在一棵樹上看著這一切,心想:原來伐木如此簡單。這人做累了,躺下打盹時,猴子爬下來騎到樹幹上,模仿人的動作鋸起樹來,鋸起來很輕鬆,但是當猴子要拔出楔子時,樹一合攏,夾住了它的尾巴。猴子疼得尖聲大叫,它極力掙扎,把人給吵醒了。最後被人用繩子捆了起來。

猴子不但沒有成功地伐木,反而讓自己落在了伐木人的手裡。它沒有看到自己的侷限,更沒有掌握自身的特點。與這隻猴子一樣,我們最大的侷限在於我們的短視,而我們的短視在於無法發現自己的優點。威廉•詹姆斯這樣認為:「跟我們應該做到的相比較,我們等於只做了一半。我們對於身心兩方面的能力,只用了很小一部分,一般人大約只發展了百分之十的潛在能力。一個人等於只活在他體內有限空間中的一部分。他具有各種能力,卻不知道怎樣利用。」

而一般人是怎樣做的呢?他習慣用與別人的對比來發現自己的優缺點,這固然是一種好方法,但往往受主觀意識影響太大。他會很快地發現,自己在某方面與別人差距甚大。因此他會非常羨慕那個人。羡慕會導致無知的模仿,導致無謂的妒忌,或者受到激勵般地向更高境界攀升;但最後一種情況畢竟所占比率甚小,而前面兩種情況都容易導致自信心散失,以及由此引發憂鬱。

每個人的能力都是有限的,就像人類有其體能的極限一樣。如果想把別人的優點都集於一身,那是最荒謬、最愚蠢的想法。我們沒有必要去模仿別人,只要能夠做好我們自己,便是對自己盡到了最大的責任。

從道格拉斯•馬羅區的詩中可以讓我們得到一些啟發:
如果你不能成為山頂的一株松,就做一棵小樹,生長在山谷中,但須是最好的一棵。
如果你不能成為一棵大樹,就做一棵灌木。
如果你不能成為一棵灌木,就做一葉綠芽,讓公路上也有幾分歡娛。
世上的事情,多得做不完,工作有大的,也會有小的,該做的工作,就在你身邊。
如果你不能做一條公路,就做一條小徑。
如果你不能做太陽,就做一顆星星。

不能憑大小來論斷你的輸贏,只要你努力做到最好。模仿他人就會失去自己,我們應該看到自己的優點,也應接受自己的缺點,世界上本來就沒有完美的人生。因此,我們不必戴著假面具去生活。道德上的過於自負及苛刻的自我要求,都是內心世界的最大敵人。

(本文作者/黃亞男)
(摘自/淡定人生: 從放下的那一刻起/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。