回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>藉由登山活動淨化心靈
》藉由登山活動淨化心靈
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

戶外活動帶給人們的享受除了身體健康之外,也包含淨化心靈的功能。別讓登山的玩法或態度變得僵化,以免阻礙登山運動的健全發展。登頂、百岳紀錄、要吃得好、要拍得爽……,太多的「此生目標」。其實,我們對自己的戶外生活,加諸了太多的世俗包袱,所以一直無法真正享受最單純的戶外生活樂趣。

拋開百岳包袱
認識許多朋友,完成百岳後就不再爬山了,相較於早期汲汲於增加百岳攻頂數字,近年來腦海中則產生了另一種思維,「每當完成一座百岳,就表示少了一個目標,也減少了一座山的冒險樂趣」。在這個百岳完登時間紀錄,已經減少至三個月以內的年代,百岳的數字只是心中的目標,而不再代表登山的能力與實力,或是任何的成就與地位。當百岳在心中淡化的時候,古道、高山植物、動物、地質等這些曾經活躍在山區的人與事開始被注意,山中的天地突然變得未曾有過的廣闊。

感動人心的,不一定是名山百岳
連續假期時,高山百岳行程總是人擠人,絲毫沒有遊憩品質,其實在台灣廣大的中級山區域,擁有非常多樣化的路線組合,與各式各樣的森林景觀資源,都是令人感動的無窮寶藏。

攻頂與撤退的抉擇
如果事前知道天氣不好,請儘量避免上高山;如果在山上遇到惡劣的天候,要儘量避免前進,台灣的高山每一條路線,都各有不同景致,如果只是在惡劣天候下、匆匆登頂而過,就真的辜負了大自然的美景饗宴。人生的際遇很微妙,撤退的行程,往往會留下最深刻的回憶;攻頂的興奮過後,才發現旅途的過程是最值得回味的地方。也請切記不論是任何一座山峰,都不值得拿生命去做賭注。

不看新聞的心靈淨化
大家都知道讓身體進行排毒的重要,卻常常忽略心靈的排毒也很重要,想想新聞媒體每日播報的各式新聞,是不是常讓我們熱血沸騰,心情也隨著喜怒哀樂劇烈起伏,上山之後看不到新聞,將是心靈輕量化及淨化排毒的最好時光。

遠離輻射線
目前我們所生活的世界,充滿著「無線」的3C商品,也處處充滿著電磁波輻射的危機。其實只要在山中生活及健行運動多日,暫時遠離這些輻射線發生的源頭,就能讓我們最容易受到影響的腦部,好好地休息一下。

適當安排假期
上班族安排多日的高山行程,是一件很辛苦的事,往往需要夜車奔波,在睡眠不足又趕行程的狀況下,弄得自己疲憊不堪;既然已經要安排休假了,就何妨多請兩天假,前一天可充分休息適應,並留預備天數防止突發狀況,如果提早下山,也可休息一天整理裝備,並減少回去上班後適應的壓力。

簡單生活,才是一種享受
人生有捨才能有得,當你放掉平常所慣用的裝備時,才能有新的體悟,才能看到新的視野。想一想,我們剛開始走入山林的那一刻,很單純喜歡戶外生活的初心;看到雲海、看到日出、看到夕陽滿天彩霞時最單純的滿足與感動。在台灣山林走了三十年後,我才發現,原來簡單的戶外生活,才是一種真正的享受!

(本文作者/黃福森、邢正康)
(摘自/戶外裝備輕量化完全實戰BOOK/遠足文化出版)

閱讀相關文章: 

(目前沒有符合的文章)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。